Boy of Revolution
Оракул
(86940)
9 лет назад
Те для чего? Для теодолита аль для тахеометра, а может для нивелира ?
Для пейзажа ,- покупай с тем расчётом, что-бы без выдвижной штанги 150 см был . Хрень эту застопори и никогда не выдвигай ,- на недорогих штативах она очень неустойчивая ...
Boryagin
Мудрец
(12944)
9 лет назад
Для пейзажей высота штатива будет не важна, тут главное устойчивость, по этому чем массивней будет штатив, тем больше от него будет пользы.
(конечно лучше взять штатив повыше, ведь сделать его меньше всегда можно. Брать штатив выше уровня своего подбородка или глаз особого смысла не вижу)
Если вы планируете пешие туристические походы - переносить с собой тяжелый штатив будет не в радость, для таких случаев производители делают легкий штатив со специальным крючком в нижней части, чтоб подвешивать груз для увеличения массы и как следствие - уменьшение паразитных вибраций (за крючок можно подвесить сумку или рюкзак).
Если вам штатив нужен для портретов - то будет достаточно штатива средней высоты (на уровне груди портретуемого).
Если штатив для студии или киносъемок - можно взять подлиннее.
у меня 2 штатива, один маленький - для отпуска, высотой где-то чуть выше 1,5 метра, его я таскаю с собой пристегнутым к фоторюзаку, и мечтаю заменить на монопод.
и второй штатив более массивный, высотой около 1,85м, его я беру с собой если еду на машине.
Dmitry
Искусственный Интеллект
(617397)
9 лет назад
Тут ситуация такая. Чем выше штатив, тем более тяжёлым он должен быть для сохранения устойчивости. А чем тяжелее штатив - тем чаще он будет оставаться дома, а не выезжать с вами на съёмку пейзажей.
Поэтому выбирайте: либо невысокий, но лёгкий штатив, но для съёмки нужно приседать или вставать на колени. Или снимаете стоя в рост, но носите с собой трёхкилограммовую дуру.
Есть высокие и лёгкие штативы, но их мотает даже небольшим ветерком.