Форматы архивов rar, zip, tar. Какой практичнее?
Вы знаете, наверное, что есть много разных форматов архивов и алгоритмов сжатия, но какой лучше всего использовать? Я знаю, что например Zip наиболее популярный, но не понятно почему кроме того что в операционных системах чаще всего он открывается без установки дополнительных пакетов. Может быт пакуется чуток быстрее, но это мелочи. Мне важно именно практичность архивации такой, чтобы быт уверенным что я потом без ошибок открою этот архив в любом случае. Может не нужно использовать Zip, а использовать например rar или менее популярные форматы вроде tar (tar.gz, tar.bz2).
Если степень сжатия не критична, то zip, если нужно сжать как можно сильнее, то 7z с установкой соответствующих параметров. tar — вообще не сжимает, а только объединяет файлы в кучу, в этом случе tar.bzip2 и tar.xz, но xz на винде может и не открыться (7z разве что справится). Но в любом случае это не rar. Зачем выбирать платную поделку, если есть бесплатные?
У zip есть ещё плюсы в том, что double commander и ему подобные из коробки могут заходить в него как в папку, в tar тоже, а вот с rar копаться надо, если это вообще возможно.
Чтобы открыть без ошибок, нужно хранить без ошибок. Файлы сами по себе со временем ошибки не копят, это ж не аналоговая информация. И вот на случай восстановления повреждённого файла неплохо бы к архивам создавать коды коррекции, я уже несколько лет так делаю при записи дисков. Программа берётся с ice-graphics.com, называется ice ecc, под вайном работает.
7ZIP он лучше всех сжимает. Лично проверял. По сравнению с раром на 25%
7-Zip
zip (через 7-Zip куча вариантов настроек для максимального сжатия) для универсальности.
А 7z для максимального сжатия и архивов SFX
Я лично на rar