Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Форматы архивов rar, zip, tar. Какой практичнее?

Вы знаете, наверное, что есть много разных форматов архивов и алгоритмов сжатия, но какой лучше всего использовать? Я знаю, что например Zip наиболее популярный, но не понятно почему кроме того что в операционных системах чаще всего он открывается без установки дополнительных пакетов. Может быт пакуется чуток быстрее, но это мелочи. Мне важно именно практичность архивации такой, чтобы быт уверенным что я потом без ошибок открою этот архив в любом случае. Может не нужно использовать Zip, а использовать например rar или менее популярные форматы вроде tar (tar.gz, tar.bz2).

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Если степень сжатия не критична, то zip, если нужно сжать как можно сильнее, то 7z с установкой соответствующих параметров. tar — вообще не сжимает, а только объединяет файлы в кучу, в этом случе tar.bzip2 и tar.xz, но xz на винде может и не открыться (7z разве что справится). Но в любом случае это не rar. Зачем выбирать платную поделку, если есть бесплатные?
У zip есть ещё плюсы в том, что double commander и ему подобные из коробки могут заходить в него как в папку, в tar тоже, а вот с rar копаться надо, если это вообще возможно.
Чтобы открыть без ошибок, нужно хранить без ошибок. Файлы сами по себе со временем ошибки не копят, это ж не аналоговая информация. И вот на случай восстановления повреждённого файла неплохо бы к архивам создавать коды коррекции, я уже несколько лет так делаю при записи дисков. Программа берётся с ice-graphics.com, называется ice ecc, под вайном работает.

Мастер
10лет

7ZIP он лучше всех сжимает. Лично проверял. По сравнению с раром на 25%

Просветленный
10лет

7-Zip

Искусственный Интеллект
10лет

zip (через 7-Zip куча вариантов настроек для максимального сжатия) для универсальности.
А 7z для максимального сжатия и архивов SFX

Знаток
10лет

Я лично на rar