Какая проблема особенно волнует автора текста? Это изложение, будет на экзамене, помогите с вопросом пожалуйста..
Гаджеты
После долгого одиночества в избушке на краю леса в электричку входишь, как на праздник, - хочешь сразу всего. Жадно смотришь: « Ну?! Что? Где тут цивилизация?»
Сладкий запах прелой, поле дождя, одежды. Запотевшие от дыхания стекла. Теперь надо точно выбрать, к кому сесть – нельзя терять предстоящие полтора часа, надо их максимально наполнить…. Это уже станет привычным, обычным, но пока – жажда!
Но выбора, увы, не было- сесть можно было только в одно купе, на одну лавку, и то место было занято рюкзаком, соседи, мол, нежелательны! Не очень-то дружелюбно начинается мой контакт с современной цивилизацией. Ну, ничего, перебьется! Я подвинул рюкзак и сел. Юноша с тонкой бородкой, держа перед собой телефончик, гонял по телефону палками большого пальца каких- то монстров без головы среди однообразных ру__ . Не глянув на меня, нервно схватил свой рюкзак - отвлекают от главного, - вскочив, поставил его на полку и, рухнув на место продолжил бой. Хороший сосед для долгой дороги!
У окна сидел какой-то бледный пацан, я почему-то подумал: «детдомовец», и тоже истязал телефончик. Отличные спутники!
И те, что напротив, не лучше, хоть и постарше. Его гаджет опять же лежал на соседнем с ним сиденье, занимая, замечу, место в наполненном вагоне, но это не беспокоило его. От гаджета к его голове тянулись «вожжи» им управляющие, точнее, проводки, вставленные в уши, и окружающий мир его не интересовал. Даже глаза его были закрыты – возможно, видел гаджеский сон. Подруга его спала, прислонившись к окну, но проводков в ее ушах и не заметил – возможно, видит свой собственный сон.
И не возможно понять-одна ли это компания или отдельные особи, никаких контактов между ними не наблюдалось… и только в самом конце выяснилось- компания - пошли вместе…
Да- цивилизация, о которой я так тосковал, сильно пережилось, особенно это бросается в глаза после долгого перерыва… Все говорят о конце света- а он уже наступил, и от всего, что билось и страдало, осталась лишь «электронная версия»
Прогрохотал встречный состав… Куда мчимся? И я, по примеру соседей, закрыл глаза, может открою и что-то увижу? Несколько раз порывался, но говорил себе-погоди! Рано!
И, наконец, открыл! Кое-что изменилось. Вместо покосившихся изб шли солидные виллы. Жизнь меняется, наступает!
Отъехала дверь, и вошел мой знакомый! Давний. Очень. Сдуру я улыбнулся, но он в ответ распахнул свою кожаную сумку, вытащил гаджет и занырнул… я все же не выдержал: «Тимоха! Привет! Помнишь, в сто девяносто третьей в боскет месте играли?» «Не припомнишь, - процедил он. И прикрылся планшетом, как шитом. Гаджеты у них!
«Гад же ты!» - подумал и пошел к выходу.
Согласны ли вы с позицией автора? Ответ обоснуйте используя свои знания, читательский опыт
Люди рпзучились ценить настоящее общение.
что люди больше времени и внимания уделяют телефонам, гаджетам и прочим вещам цивилизации, забывая о простом общении, уважении...