Nikon D50 перестал "читать" SD-карту.
Доброго времени суток, помогите, пожалуйста. Nikon D50 лет 5 (+-1 год) работал на SD-карте 4GB Transcend. Сегодня же утром я фотографировала, днем фотоаппарат стал показывать [CHA] и отображать "Эту карту использовать нельзя". Отформатировать не получилось ни на компе, ни на фотоаппарате. Прочла, что рекомендуемый объем памяти SD-карты для D50 - 2GB. Подскажите, как исправить проблему? И можно ли её исправить, не покупая новую карту памяти?
ДополненВсем спасибо, вставила карту на 2Гб, всё преспокойно работает. Думаю, старая КП попросту вышла из строя за свою долгую жизнь (чуть ли не 7 лет).
едва ли, карты часто вылетают...
У меня фотоаппарат 2006г только 2Гб поддерживается.
Тип карт памяти SD
Фотоаппарат был представлен 20 апреля 2005 года и поступил в продажу в июне 2005 года.
Карты SDHC не совместимы с устройствами, изначально рассчитанными только на SD-карты. Ключевым нововведением для SDHC-карт, позволившим им превзойти объём в 4 ГБ, стало введение посекторной адресации (аналогично жёстким дискам), в то время как обычные SD-карты имеют побайтную адресацию (как оперативная память) и, соответственно, при 32-разрядном адресе могут иметь объём не более 4 ГБ.
Также следует обращать внимание на версию реализации карты SD (SD 1.0 или SD 1.1). Если её планируется использовать в старом устройстве, поддерживающем карты памяти объёмом до 2 ГБ, убедитесь, что она выполнена в версии 1.0, а не 1.1, иначе будут возникать сбои при форматировании и при заполнении карты памяти информацией.
Не мог он у вас работать с такой картой.
4Гб - это уже не SD, а SDHC...
-------------------------------
моему D50 - 7-8 лет...
Скорее всего вышла из строя карта памяти. Посмотрите, может быть она переполнена снимками? В этом случае (и если работает просмотр фото на аппарате) поудаляйте неудачные фото, тогда сможете отформатировать КП. Попробуйте купить новую КП. Перед использованием отформатируйте её в фотоаппарате.