Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

из какой страны был привезен самый дорогой драгоценный камень (по отношению к весу?)

akuna matata Профи (595), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ivan nemo Просветленный (20202) 13 лет назад
Бриллиант "Хоуп" (hope - в переводе с английского "надежда"), чей вес составляет 45,52 карата, считается самым дорогим небольшим предметом в мире. Его оценивают в 200 миллионов долларов, получается чуть меньше 5 миллионов долларов за карат! Ограненный в форму сердца, этот бриллиант красивейшей темно-голубой окраски послужил прототипом камня "Сердце океана" в знаменитом фильме "Титаник". Кстати, сам Hope не был на борту печально известного лайнера, а вот супружеская пара, владевшая им тогда, утонула вместе с "Титаником" в 1912 году. С камнем связывают и множество других трагедий.
Считается, что он проклят и приносит своим владельцам одни беды. По легенде, роковой алмаз, найденный в копях индийской Голконды, был левым глазом бога Рамы – карающим глазом. Путешественник Жан Батист Тавернье выкупил голубой алмаз и доставил ко двору Людовика XIV, где его огранили в форму сердца. Однако к драгоценному камню прилагался "бонус" в виде… чумы, которая проникла с Востока в Европу и поразила тысячи европейских городов. Правда, сам король-Солнце умер от гангрены.
Остальные ответы
Дмитрий Данилов Знаток (261) 4 года назад
Алмаз Хоупа (Hope Diamond) – один из самых знаменитых алмазов Нового Света. Кристальной чистоты алмаз глубокого сапфирово-синего цвета в 45,52 карата прославился как зловещий, роковой камень, приносивший страшные беды, болезни и несчастья всем своим владельцам. Несмотря на дурную славу, за синим бриллиантом фанатично охотились во все времена, многократно похищали и выкупали у владельцев за баснословные суммы.

Происхождение его теряется в веках. В Европе этот алмаз оказался в XVII веке благодаря некоему Жан-Батисту Тавернье – путешественнику и по совместительству королевскому поставщику драгоценных камней. Он доставил синий брильянт во Францию прямо ко двору Людовика XIV и, если верить французским летописцам, преподнёс камень своему монарху в подарок в обмен на титул дворянина. Лучезарный кристалл в узких кругах придворной знати стали называть «Синий глаз Людовика».

Тавернье перед этим долго путешествовал по Индии, где посетил двор Шах-Джахана в Агре и знаменитые алмазные копи Голконды. Но как в его руках оказался огромный синий алмаз, достоверно никто не знает. Самая распространенная версия гласит, что этот кристалл был глазом бога Рамы, статую которого он и украшал до тех пор, пока не был похищен неизвестными. Согласно местным поверьям, разгневанный бог Рама проклял похитителей и всех последующих владельцев камня, поэтому алмаз приносил и приносит только смерть, горе и несчастья его владельцам. К тому же, левый глаз статуи бога Рамы был карающим глазом.

Тавернье, написав мемуары, вскоре загадочным образом умер в России, проезжая через Москву, и, видимо, там же и был похоронен. Кто похоронил французского авантюриста и где его могила – никто не знает.

Алмаз, привезенный Тавернье, первоначально весил около 115 карат, однако после того, как «Хоуп» попал во владение французского короля Людовика XIV, королевский ювелир изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны, ныне хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Самый большой «осколок» индийского бриллианта весом 69 карат фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» (фр. diamant bleu de la Couronne) или «голубой француз». Как полагают, Людовик XIV носил его на шее вправленным в золотой кулон. При нем Франция вела беспрерывные войны, ложившиеся тяжким бременем на страну и разорявшую ее. Сам Людовик умер после нескольких суток агонии от гангрены ноги, которую король повредил при падении с лошади на охоте. Можно сказать, что камень счастья ему не принес...

Подробнее: http://mirtayn.ru/almaz-xoupa-proklyate-indijskix-zhrecov/
Похожие вопросы