Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите, пожалуйста.

Пользователь удален Ученик (70), закрыт 13 лет назад
Как называется обет, который монах даёт в обещания не любить никого и не встречаться. Может монах дать обет такой на пару лет, а потом нормально продолжать жить и любить?
Лучший ответ
Юлька Профи (529) 13 лет назад
Целибат в раннем христианстве

Считается, что обет безбрачия как таковой был популярен в разных церквях Запада и Востока, но документов, подтверждающих широкую распространённость этой практики, до нас не дошло (кроме, разве что, библейских слов апостола Павла о том, что супружеские отношения неизбежно нарушают душевную цельность человека, побуждая его угождать скорее жене, чем Господу) . Напротив, Климент Александрийский утверждает прямо противоположное: Или они и с апостолами не посчитаются? У Петра и Филиппа были дети; Филипп выдал и дочерей своих замуж; Павел не стесняется в одном своем Послании приветствовать жену, которую он не брал с собой, чтобы не затруднять свое дело служения. <...> Говорят, что блаженный Петр, видя, как ведут его жену на смерть, обрадовался, что ее призвали и она возвращается домой. Он окликнул ее по имени, убеждал и утешал, говоря: «Помни Господа! » В таком браке жили эти блаженные люди, так безупречны были отношения между самыми близкими людьми.

В этом месте «Стромат» Климент опровергает гностиков, все учителя которых — от Маркиона до Мани — видели в целибате непременное условие жизни христианина-гностика. По их суждениям, имеющий жен или мужей, или вступающий в половые связи вне брака, не может считаться полноправным членом христианской гностической церкви, хотя вправе посещать собрания гностиков и слушать там что-либо доброе.

[править]
Целибат в современном христианстве

Целибат священников был узаконен на Западе в эпоху папы Григория Великого (590—604), а на Востоке — Трулльским собором (692), но утвердился де факто только к XII веку (в папство Григория VII).

В наши дни в латинском обряде Римско-Католической церкви целибат распространяется на священнослужителей, за исключением диаконов (в XX веке для них был отменён обязательный целибат) . На церковнослужителей целибат никогда не распространялся. Обет безбрачия предписывает соблюдение целомудрия, нарушение которого рассматривается как святотатство. Священникам запрещено вступать в брак или состоять в ранее заключённом браке. Недействительными объявляются также попытки заключения брака, предпринятые после посвящения в сан. В виде исключения, женатым священникам, перешедшим в римско-католическую церковь из англиканства (и других протестантских церквей, чьи священники принимаются в католицизм в сущем сане) разрешается сохранять свой женатый статус.

Англикане и практически все протестанты отдают предпочтение женатым священникам.

В православии и восточно-католических церквях брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан. Но всё же кандидатов в епископы избирают исключительно из числа монашествующих или безбрачных священников.

Обязательность целибата в настоящий момент — предмет активных дискуссий. В США и в Западной Европе многие католики склоняются к одобрению отмены обязательного целибата для «белого» (немонашествующего) духовенства латинского обряда. Папа Иоанн Павел II решительно высказывался против проведения реформы.

[править]
Целибат в других религиях
В Древнем Риме обет безбрачия давали служительницы культа Весты. Нарушительниц обета закапывали в землю живьём.
В ведической культуре целибат может принимать форму отказа от секса ради духовного самоосознания и получения трансцендентного знания.
Остальные ответы
Лавр Мудрец (13685) 13 лет назад
Обет безбрачия и на время его не дают.
Похожие вопросы