Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое дижестив??

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Дижестив (от лат. digestivus — средство, способствующее пищеварению) — напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских целях, во Франции в конце приёма пищи пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой: обычно дижестив более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива и тёмные — как дижестив.

В качестве дижестива обычно выбирают коньяк, также используют бренди и виски. Подавать можно и некоторые вина (обычно креплёные) — например, портвейн, херес или мадеру. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно выпиваются после еды, не считаются дижестивами.

http://ru.wikipedia.org/

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Действительно, слово "дижестивы" встречается не часто, но объясняется оно очень просто. Если аперитивы = это напитки, предлагаемые гостям до начала еды, то дижестивы = это напитки, завершающие застолье

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Если аперитивы = это напитки, предлагаемые гостям до начала еды, то дижестивы = это напитки, завершающие застолье.

К числу дижестивов относятся все виды бренди, портвейны, ликеры, горькие настойки, бальзамы и мадера, также это могут быть коктейли с крепкими ликерами. Кроме завершающей трапезу функции напитки этой группы призваны облегчить процесс пищеварения.