Мария Дёмина
Просветленный
(45391)
9 лет назад
Вот я тоже все время удивляюсь. Рядом с городом Уфа, есть такой микрорайон - Затон. То есть само название уже говорит о том, что это место каждый год затоплялось. Но там были дачи местных жителей, большой такой поселок. Так вот там, абсолютно все дома стояли на сваях. Причем эти сваи поднимали сами дома примерно на 1,5-2 метра над землей. Под домами либо ничего не было, либо в сухой период хранились лодки, потому что вода там сходила только к концу июня. Такие дома строились (исходя из благосостояния хозяев) абсолютно из разных материалов, но и самим домам теперь уже по 50-70 лет, никак не меньше. И я не понимаю, почему так никто не строит дома во всех подобных подтопляемых участках.
А по сути - надо же понимать, что большая вода ниоткуда не возникает - это пологие, низкие участки рядом с рекой или озером. Лед на реке тает, вода разливается.
Кроме того, подтопляемые участки бывают при высоком залегании грунтовых вод (0,5-1 м ниже уровня почвы), в болотистых местах, поэтому на таких огородах долго стоит весной вода. Чтобы убрать лишнюю влагу с грядок, по периметру огорода роют канавы, глубиной 1,5 метра, вода туда сходит.
Для выяснения ситуации с влагой: личное наблюдение в конце апреля-июне, внимательный осмотр построек и домов в округе (высокие фундаменты, уровень воды/гниения на нижних венцах большинства построек и т. п.), опрос местных жителей, изучение природной карты местности в большом масштабе - низины, болота, реки в радиусе 1-3 км от участка.
Так что есть проблемы, есть и решения.
Просто Светл@н@
Мыслитель
(9213)
9 лет назад
Можно просто поработать головой... Изучить рельеф местности, реки, навигатор взять в руки и узнать высоту над уровнем моря и сравнить ее с высотой на ближайшем водоеме. Узнать, нет ли поблизости водохранилищ, дамб, плотин, которые спускают периодически или наоборот перекрывают... Да и местное население не без языка.
- -Профи (857)
9 лет назад
соображаете что несете? у нас в стране некому заняться географическими исследованиями? у меня нет участка, я его пока только выбираю и вокруг каждого с навигаторами ходить не смогу?
As Nemo
Просветленный
(36717)
9 лет назад
В этом вопросе ничего невозможного нет
!) Изучите внимательно геодезическую карту Вашей местности (чем мельче масштаб, тем лучше). На ней обязательно указан рельеф местности, а также заболоченные участки и зоны возможного подтопления возле водоёмов. Если Ваш участок расположен на возвышенности (см. линии рельефа и цифры на них), то бояться нечего. На самой местности всегда есть следы присутствия "большой воды", надо только быть внимательным...
2) Расспросите местных старожилов о проблемных зонах...
- -Профи (857)
9 лет назад
У меня нет участка. И нет определенной местности, где я хочу купить участок пока. рассматриваю разные территории На геодезической карте нет мест подтопления, только низины