Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Полгода не платили ЗП, при увольнении не произвели окончательный расчет. Можно ли получить моральный ущерб?

С декабря 2014 года не получала ЗП. За весь период (с декабря 2014 до июня 2015) ЗП выплачивали раза 3-4, но не в полном объеме, 3-ю, а то и 4-ую часть. В связи с этим возникли долги по кредитам (кредиторы звонят почти каждый день, просрочка идет), образовалась пеня за обучение (учусь на заочке), пришлось одалживать деньги у родственников (эти долги до сих пор не могу вернуть, отношения с родственниками испортились). У меня только один вид дохода - это моя зарплата, на которую я и рассчитываю своих расходы, которую мне обязаны платить согласно трудовому договору. Я уволилась с этой работы по ст. 40 ТК РБ 12 июня 2015г. Трудовую книжку выдали, а окончательный расчет до сих пор не произвели. В связи с выше сказанным могу ли требовать возмещения морального ущерба? Подскажите, пожалуйста, что делать?

По дате
По рейтингу
10лет

Не моральный ущерб, а возмещение морального вреда. Можно подавать это требование, как в нагрузку по основному иску, так и по отдельному иску. Госпошлины нет. Но для положительного решения нужны суду доказательства, а не перечисленные эмоции.

1. Обращение к врачу психиатру/психологу на изменение самочувствие, бессонницы, переживания, симптомов мании преследования. Он в свою очередь выпишит лекарства (успокоительные) и оформит запись в амбулаторную книжку пациента.
Вот где доказательство, на котором можно поднять цифру и разжалобить суд, сумму писать в иске можешь, хоть миллион, но решает суд какую выплатить вам единолично... думаю не более 10 тысяч будет.