Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем нужно переводить число из одной системы счисления в другую?

Гариллазавр Гарилла Ученик (128), закрыт 8 лет назад
Нужно написать введение, а как сформулировать не знаю, помогите Заранее спасибо.
Лучший ответ
Алекс Куха Высший разум (465970) 9 лет назад
Для меня загадка, зачем в школе этому частному вопросу столько внимания уделяется да ещё и без объяснения цели.
В практике используется три системы, при чём 16иричная и двоичная запись надобится крайне редко. Остальные вобще не используются (ну, 8иричная ещё иногда встречается, нпрм в арифметике командного процессора - set /a)
Все эти СС - запись одного и того же числа в той степени краткости, которая в данный конкретный момент требуется. нпрм. Надо найти в бинарном файле определённую последовательность байт (в HEX редакторе) или в программе задаются константы для определённых событий.
В школьном курсе решили, что ученикам надо знать всё до деталей, хотя таковой перевод уже давно никто сам не делает - есть соответствующие методы. Мало того, что это сложно для школяра, так ещё и бесполезно.

Пока писал, сформулировал такой ответ
Запись в той или иной СС - это самый простой метод сжатия информации при её представлении в символьном виде (последнее уточнение важно).
Остальные ответы
Татьяна Шеховцова Высший разум (523631) 9 лет назад
_https://ru.wikibooks.org/wiki/%D1%E8%F1%F2%E5%EC%FB_%F1%F7%E8%F1%EB%E5%ED%E8%FF
Άηϑρέΰ ҂ Искусственный Интеллект (180028) 9 лет назад
ну как бы процессор оперирует бинарными числами. и если вы хотите видеть не 0 и 1 нужно переводить в наиболее удобную СС
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (450019) 9 лет назад
Никому кроме училок это нафиг не нужно и на практике не используется. Если я использую 16-ричную систему - ну так я ее и использую, нафига мне ее куда-то переводить?
Mr. Perfectly Fine Оракул (63924) 9 лет назад
Шестнадцатеричная и восьмеричная запись просто гораздо нагляднее во многих и многих ситуациях, когда нужно увидеть воочию, какие данные находятся по определенному смещению. Например, числом 0x00FFAABB закодирован цвет – в этой шестнадцатеричной записи сразу видно, что насыщенность красного равна 0xFF, зеленого 0xAA, а синего 0xBB. А вот в десятичном виде число 16755387 ничего нам не говорит.

И кстати, а ведь в обыденной жизни мы все используем 12-ричную и 60-ричную системы счисления. Каждый день по много раз :)
Panic DoctorПросветленный (44199) 9 лет назад
пример применения 60-ричной системы приведете ?
Mr. Perfectly Fine Оракул (63924) Минуты и секунды. Мы обозначаем их десятичным цифрами, конечно, но суть 60-ричная.
Саня Семенов Оракул (60496) 9 лет назад
программистам например надо за тем чтобы понимать адреса в памяти компа плюс в шестнадцатиричной системе емкость больше а запись мешьше места занимает например FFF - три цифры а в десятичной 4 поэтому так удобнее
Krab Bark Искусственный Интеллект (296470) 9 лет назад
Человеку - для понимания принципов работы компьютера. Компьютеру - для преобразования чисел к привычной для человека форме записи.
К чему введение? К учебнику по программированию?
Похожие вопросы