Нестандартное мышление. Чего больше в нем плюсов или минусов?
Нашла вчера в рюкзаке с документами школьную характеристику моего классного руководителя, для поступления в ВУЗ, датированную 94 годом. Дифирамбов не было, все больше горькая правда, даже есть на что обидеться. Но фразу "отличается нестандартным мышлением" она подчеркнула дважды. Странно, но в неформалках никогда не числилась, с байкерами и панками не встречалась, челку фиолетовым и зеленым не красила, учителям не хамила, стихи на школьных утренниках не хамила. Одноклассникам наверное со стороны казалась занудой. Чего такого историчка могла углядеть в стандартной хорошистке нестандартного? Что это значит на самом деле - нестандартное мышление?
ДополненПардон, отчепятка, ибо торопыга: "стихи на школьных утренниках не декламировала".=)))
На личном опыте? Дайте-ка поразбрызгать мозгами... Тогда в моем случае, минус - это преследование одиночеством, а плюс - в одиночестве я вполне неплохо себя ощущаю.=))) Муж вот только не понимает, ему подавай 200 килограммов друзей.
Нестандартное мышление включает развитие творческого мышления.
Основной целью творческого мышления является осознание креативности в себе, развитие навыков управления творчеством и развитие гибкости мышления.
В них входит:
• развитие всех качеств креативной личности, включая стремление к улучшению существующих вещей, смелость, гибкость, мультипродуктивность, скорость и беглость мышления;
• развитие воображения, оригинальности и находчивости;
• осознания характеристик креативной среды;
• формирование навыков и умений управления креативным процессом.
обычно как только не понимают, сразу - нестандартное мышление! в толпу не вписываетесь, вот и постойте в сторонке! а плюсы и минусы, наверное, хорошо на личном опыте знаете...
Чтобы быть неформалом, не обязательно красить челку и гонять мотоцикле (велике и т. п.) . Некоторые неформалы имеют нестандартный внешний вид, а некоторые - нет. Например, ролевика (толкиениста) ты на улице никак не отличишь.
Но общее между ВСЕМИ неформалами - это как раз нестандартное мышление.
Неформал , -а, м. — человек имеющий свое мнение, не идущий за толпой. || Син. : индивидуал. // Автор: Андрей Неформалов
Неформал , -а, м. (неформ. соц. ) — 1. Член молодежного неформального сообщества; 2. Молодой человек, отличающийся нестандартной одеждой, прической, сленгом, предпочтениями в музыке, манерами поведения и т. п. . || Как только ты начнешь одеваться, как «неформал» , вести себя, как «неформал» , исповедовать мировоззрение «неформальное» — ты станешь неформалом.
Источник: «Словарь сленгов неформалов» teenslang.su
Отходя от общепризнанного мнения. -)
По-научному говорить не буду. Там все сказано хоть и красиво, но уж больно мудрёно.
Попробую своими словами. Сначала сразу отвечу на сравнительнуючасть вопроса. Полагаю, что плюсов гораздо больше, потому как минусов лично я здесь не вижу вообще.
И упомянутая вами строчка в характеристике - это похвала. И не важно, что дважды подчеркнута. Это был лишь эмоциональный порыв вашей классной. Он мог основываться и на том, что вы ее в течение учебы хорошо доставали именно этим нестандартным мышлением, в то время как ей хотелось бы, чтобы все были паиньки, под одну гребенку, и наоборот, на том, что она вам жутко завидовала, так как сама хотела бы им, этим нестандартным мышлением обладать.
Когда я в своей жизни встречал людей с нестандартным мышлением, я испытывал дикий восторг, уважение и ту же самую зависть, белую конечно. Их, правда, было не так уж и много. Я считаю, что они живут в своем особом, гораздо более интересном мире, чем все остальные.
К сожалению, наша суровая действительность часто задавливает в них эту способность, подгоняя под наш пресловутый "стандарт". Я преклоняюсь перед стойкостью тех "нестандартников", которые пронесли это качество через всю жизнь, творя, изобретая, переворачивая мир.
Так что мой вам респект, авансом)) )
А минус, здесь, наверное все-таки есть. Думается, что у таких людей нередко должны возникать сложности в личной, семейной жизни. Потому как трудно это - сосуществовать двум разным формам мышления ((