Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Часто ли Вам приходилось "метать бисер перед свиньями" и что Вы при этом испытывали?...))

Ёжичка Мудрец (13746), закрыт 9 лет назад
Чувство стыда?
Самоиронии?
Смеха?
Благодарю за ответы)
Дополнен 9 лет назад
Означает «не унижайтесь, не уделяйте внимания недостойным». Выражение пошло от фразы, приписываемого главному библейскому персонажу: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…»

Бисером на Руси назывался мелкий речной жемчуг, который добывали в северных реках. (Позднее бисером стали называть любые мелкие стеклянные, костяные и даже металлические бусинки, предназначенные для вышивания).
Этот жемчуг просверливали, нанизывали на нити и украшали им одежду. Отсюда выражение – «шитый бисером узор». Бисер хоть и мелкий, а все же жемчуг, драгоценность. Так вот, не ублажайте драгоценностями того, кто этого не достоин, то есть, - не мечите бисера перед свиньями, - все равно толку не будет.
Дополнен 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Не впервые хочу выразить искреннее уважение к тем, кто отвечает в этой Категории.
И благодарность-за отсутствие хамства и пошлости.
Здесь есть очень хороший ответ: усталость.
Усталость, когда мы ошибаемся и когда пытаемся что-то доказать людям, которые никогда нас не поймут и не услышат.
Увы, это относится и к личным взаимоотношениям, и к политике.
Да много к чему.
Дополнен 9 лет назад
Слово "свиньи", конечно же, в данном случае некорректно.
Но это всего лишь знаменитая цитата.
Радует, что большинство правильно поняли вопрос и хорошо ответили.
Спасибо! )
Удачи нам всем и-понимания.
Умения находить общий язык даже с недругами и с теми, кто не пытается даже научиться слушать и уважать других.
Самим бы не опуститься до такого уровня.
" Лекарство" одно: знания, терпение и сдержанность.
ДОБРОГО всем лета, без потрясений и нехороших "ветров перемен", а ведь они и такими бывают.
Дополнен 9 лет назад
Извините, что много букофф...
Но порой так много хочется сказать, но нет ни времени, ни возможности.
Я про виртуал в частности.
Лучший ответ
Татьяна С Искусственный Интеллект (102444) 9 лет назад
Когда я вижу свои бесполезно потраченные усилия, я испытываю досаду. На себя. Хотя... кто знает, возможно посеянные семена и взойдут однажды...
Остальные ответы
Юрий Петров Искусственный Интеллект (650479) 9 лет назад
Икру метал, бисер - нет
Пользователь удаленМудрец (11751) 9 лет назад
могжет и яичко снесли.. однажды? =)
Эри Искусственный Интеллект (287932) 9 лет назад
Когда я вижу свиней, у меня бисер заканчивается, как правило:))
ЁжичкаМудрец (13746) 9 лет назад
Что-то в этом есть...
макс радикорский Мудрец (16887) 9 лет назад
не делать этого, научили в школе.... у классной, это была любимая поговорка....
Мудрая была у Вас классная, однако)
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178370) 9 лет назад
Во-первых, у меня не много лишнего жемчуга (бисера), во-вторых, нет свиней.
Достойный ответ)
Happy Просветленный (32350) 9 лет назад
Усталость
Это верно ((
Хорошее слово Вы нашли.
И точное.
Happy Просветленный (32350) Не слово .а чувство (
Helvetica Высший разум (131679) 9 лет назад
Не люблю эту фразу, слишком уж она пафосная
В случае если вижу что человек меня не понимает или не слышит просто прекращаю разговор или перевожу в другое русло
Tanya Мудрец (12798) 9 лет назад
Усталость, да. И злость, пожалуй. Скорее на себя, чем на собоседника.
Валентина Мыслитель (9837) 9 лет назад
Часто метала бисер перед свиньями, и испытывала чувство эмоциональной фрустации.
Фрустрация (от лат. frustration — “обман”, “расстройство”, “разрушение планов”) — состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (ли субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели.
Фрустрация сопровождается целым набором отрицательных эмоций, способных разрушить сознание и деятельность. В состоянии фрустрации человек может проявлять озлобленность, подавленность, внешнюю и внутреннюю агрессию.
Ты объясняешь простые истины, а над тобой открыто смеются, что вызывает отрицательные эмоции — огорчение, недовольство собой.
Василиса прекрасная Мыслитель (5983) 9 лет назад
Я стараюсь бисер преподнести не стандартно, если вижу, что человеку это жизненно важно. Например, вспоминаю авторитетных, для этого человека людей, которые пользовались " бисером" , подвожу мысль собеседника к тому чтобы он не спорил, а сам как бы пришел к мысли, что этот "бисер" ему нужен.... если человек всё же решался и пробовал использовать знания " бисер",или хотя бы на минуту начинал мыслить шире, то я испытывала уважение и радость..

Но есть люди, перед которыми метать бисер бессмысленно. чувство - грусть.
Podolyanka Искусственный Интеллект (772765) 9 лет назад
Никогда никому не позволяю себя унижать!
И себе самой - в том числе....
Спарта ... Искусственный Интеллект (163268) 9 лет назад
злюсь на себя и начинаю сомневаться в своей адекватности...
Крiвичи _ мЫ! Просветленный (49777) 9 лет назад
.кодА кушать хочется ...цЫп-цЫп-цЫп)...)) хМх
J UDOV Просветленный (24432) 9 лет назад
"метать бисер перед свиньями" - старое, не достойное Человека выражение, лучше бы его забыть или перефразировать.
Потому, что оно озвучивает оскорбительное "свиньи" в приложении к людям не хуже нас самих (человек определяется интеллектом не в первую очередь, раньше - человечными качествами).
И оно подразумевает самомнение, далеко не всегда соответствующее вашим достоинствам.
Я бы спросил :
"Дорогие, часто ли вам приходится растолмачивать непонятливым слушателям ваши мысли? И как вы при этом управляетесь со своим желанием бросить это неблагодарное занятие ?"
По - моему - так пусть не очень образно, но по - человечески...
Источник: J UDOV
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1273454) 9 лет назад
Не признаю это, -
высосанное из пальца "умника самодовольного",
попавшего под груз своей гордыни, -
выражение самодовольного самозван (ки) ца.
Мы не рождаемся человеками.
Мы можем им стать.
У каждого есть право на заблуждение и на развитие.
Шлёма Зайчиков Мастер (1814) 9 лет назад
Было дело, и я думал - ВОТ ЛОХИ...
А потом что?...
Оказалось, что "они"-не лохи?!..))
Похожие вопросы