Ведь есть лимонная кислота, она ведь получается посредством лимона. Но везде написано что лимон щелочной продукт. Вот сода щелочь и если капнуть лимоном в неё то идет реакция, т. е. если лимон это щелочной продукт то почему идет реакция как с кислотой?
Дополнен 9 лет назад
Если лимон щелочь, тогда почему являясь щелочью реагирует с такой же щелочью - содой?
Дополнен 9 лет назад
Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения).
В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным
Первое место – лимоны. Лимоны содержат в себе огромное количество щелочи.
Второе место – зелень. Зелень является отличным источником щелочи, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ.
Третье место – корнеплоды. Редис, свекла, брюква, морковь, хрен и репа.
Четвертое место – огурцы и сельдерей. Они входят в список наиболее щелочных продуктов. Помогают быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение.
Пятое место – чеснок. Чеснок это не только источник щелочи, но и крайне важный продукт для поддержания иммунитета. Он обладает высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Шестое место – крестоцветные овощи. К ним можно причислить белокочанную капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту и брокколи.
Седьмое место – авокадо. Авокадо способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а также содержит большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот.
тогда почему лимон являясь щелочью реагирует с такой же щелочью - содой?
Елена Филатова
Просветленный
(27805)
да не является он щелочью это неправильный ответ правильно см у Елены органические кислоты 5,7 г на 100 гр продукта, а если брать жидкую часть лимона то на 88 гр, что составляет примерно 7%, то есть это практически пищевой 7% уксус
В лимоне есть лимонная кислота. По этому лимон кислый. Если вы не верите своим чувствам. Можно проверить с помощью тест полосок. Разговор о том что в организме он каким-то образом что-то защелачивает псевдонаучный бред. Поддержка определенной PH среды в организме это необходимая константа, без которой клетки не существуют. Это происходит в основном за счет буферных систем организма и с помощью дыхания. Проще говоря кислый лимон не сможет не закислить и не защелочить кровь в здоровом организме. Сработают буферных системы.
Основное: •Белки: 0.9 г •Жиры: 0.1 г •Углеводы: 3.0 г •Моно- и дисахариды: 3.0 г •Органические кислоты: 5.7 г •Пищевые волокна: 2.0 г •Зола: 0.5 г •Вода: 87.8 г •Калорийность: 15.8 ккал
Рассмотрим подробнее, почему органические кислоты и их соли смещают баланс в щелочную сторону. Во внутреннюю среду организма проникают из кишечника растворимые органические соли, которые синтезируются слабыми кислотами и сильными основаниями, то есть металлами первой и второй группы системы Менделеева, имеющими ярко выраженные щелочеобразующие свойства, в особенности I группа: литий, калий, натрий. Спустя незначительное время от солей органических кислот остается угольная кислота и щелочи в химически нейтральной среде, поскольку действие щелочи нейтрализуется действием кислоты. Дело в то, что угольная кислота является гипотетической кислотой, которой не существует в природе, есть лишь растворенный в воде углекислый газ. Далее углекислый газ и вода выводятся наружу. В итоге остаётся щёлочь.
ЛИМОН И ЛИМОННАЯ КИСЛОТА НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! Кислота названа лимонной потому что ее впервые выделили из лимона. Но состав фрукта настолько богат (состав вам уже представили) что делает продукт щелочным.
Это же реакция среды = активная кислотность (рН). А не вкус. А думают, что раз вкус кислый значит сплошь кислота.
ну и что из этого представленного состава является щелочным? только зола 0,5 г, а про органическую кислоту вы забыли? содержание примерно 6г (7%) что равносильно пищевому уксусу
Ольга Соколова
Мыслитель
(8273)
соли в продуктах как правило обладают щелочной реакцией. Или вы думаете металлы в лимоне содержатся в виде слитков?
Да что спорить. Берете лимон, берете лакмус - и результат налицо.
Сам по себе лимон содержит кислоты, но как только он начинет усваиваться в организме, то начинает превращаться в щелочь. Щелочные продукты важны для сохранения кислорода в крови и поддержания рН на безопасном уровне. Эти две вещи необходимы для самоисцеления организма, усваивания питательных веществ и поддержания иммунитета.
Лимон имеет кислую среду, если рассматривать лимон с точки зрения рН воды или нейтрального, то лимон - это кислота, лимонная кислота. Однако, химически, лимонная кислота - это слабая органическая кислота. В желудке же человека содержится соляная кислота - неорганическая кислота гораздо большей концентрации, чем лимонная кислота лимона. И вот, если рассматривать лимон (лимонную кислоту) в сравнении с кислой средой желудка (соляной кислотой), то лимонная кислота выступает как щелочь, то есть нейтрализует ее, как и другие фруктовые кислоты. То есть, лимонная кислота не ''превращается в щелочь'', как написали тут, просто сама по себе она менее кислая, чем желудочный сок и она его ''разбавляет'', нейтрализует, действует на него как щелочь. Все продукты могут выступать как кислоты или как щелочи в отношении другой среды, в зависимости от того, является ли эта среда более кислой или более основной по сравнению с данным продуктом. Если же рН продукта примерно равно рН среды, этот продукт называют рН-нейтральным для данной среды.
"лимонная кислота выступает как щелочь". Да ничего подобного! Разбавление соляной кислоты водой не делает воду щелочью! А разбавление соляной кислоты лимонной точно так же не делает лимонную кислоту щелочью! Это же самые азы химии!!!
Вообще это кислота а не щелочь. Но ученые доказали, что лимонная кислота, пройдя все положенные ей реакции в организме человека, оставляет после себя угольную кислоту (растворённый углекислый газ СО2) и щелочь. СО2 улетучивается, а щелочь остается и смещает рН организма в щелочную сторону. Именно поэтому ее и приравнивают к щелочной среде но в организме человека.
Карбоновые кислоты часто называют просто органическими кислотами за их кислотные свойства. Есть еще органические вещества, проявляющие кислотные свойства, например, фенолы. Но именно у карбоновых кислот – эти свойства выражены наиболее сильно. Свойства карбоновых кислот обусловлены наличием в них карбоксильной группы или карбоксила. Карбоксильная группа образована сочетанием двух групп:
Карбоксильная группа – СООН – функциональная группа карбоновых кислот. Лимонная кислота - это трёхосновная карбоновая кислота.
Отнимите от этой молекулы угольную кислоту Н2СО3. Где оставшаяся щёлочь? Вообще, щелочь - это СИЛЬНОЕ ОСНОВАНИЕ. Щёлочи - гидроксиды щелочных и щёлочноземельных металлов. Есть органические основания, алкалоиды, но они из другой оперы.
Лимон щёлочь.... Узнал практически. Я в шоке... Купил дюралевую кастрюлю Kukmara. В инструкции описана подготовка к работе: 20 минут прокипятить воду с долькой лимона... Прокипятил и выпал в осадок... Кастрюля стала черненой... Начал пользоваться. Чернота начала блекнуть.... Решил повторить, но за неимением лимона - развёл лимонную кислоту.... И она отбелила кастрюлю ... А лимон чернит.... И щелочные средства для духовок - тоже чернят... Сам в шоке... Не всё кислое это кислота... И я не верю заумным утверждениям о том что он в организме превращается в щёлочь... В кастрюле нет организма, а работает как щёлочь.