Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как понять, какой максимальный ток способны отдавать свинцовые аккумуляторы?

Такое дело, купил моторколесо на велосипед, на 48 В. и контроллер к нему, что бы тот мог до 30 ампер выдавать. Соответственно такой ток должен быть способен обеспечить акум. Скажу сразу, я студент и денег на дорогущий литий у меня нет, по этому хочу собрать 4 свинцовых акума по 12 вольт. ЗНАЮ, что много они весят, ЗНАЮ, что у них мало перезарядок, меня это устраивает. Но вот беда, попробовал поездить ради затравки на акумах из бесперебойников, так если сильно газу даю, сразу контроллер отрубается из-за того, что напряжение от 48 тут же падает до 40 вольт. Предполагаю, что они не могут давать такой ток и по этому просядают. Акумы конечно я достал для пробы системы неизвестно где и сколько до этого работавшие, но боюсь, что на новых будет та же фигня просто из за того, что это свинец. А хотелось бы выжать все 1500 ватт из колеса.
В связи с этим вопрос, как выбрать подходящие свинцовые аккумуляторы? Что бы так же не просядали. Или у новых акумов просадки не должно быть вообще? Вот в этом не спец, просьба помочь. Пробовал гуглить такой параметр как энергоотдача, но она обозначается какими то двумя латинскими буквами и вообще не ясно, как их трактовать. Максимальный ток отдачи тоже напрягает, так как его заявляют за сотни ампер, но в пределах нескольких секунд. Так как правильно рассчитать?
По ёмкости такие же литиевые акумы берут к моему колесу от 9Ач. Такие же и свинцовые акумы хотел взять. А вот с макс. током и просадкой напряжения просьба помочь.

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

Вот как раз дело в том что они у тебя старые
Упсовый аккумулятор очень мощный, в УПС при 300 Вт нагрузки он как раз и выдает 30 А но не не больше нескольких минут, УПС по защите вырубается при 10.2 В.
Теперь по нагрузочной способности:
Напряжение на свинце проседает, "плато" находится на 12 В т. е. аккум. долго держит 12 В, а потом раз и сразу полностью разряжен.
Сколько можно снять - емкость зависит от тока, в среднем можно снять 60-70% от заявленной емкости.
Я приложил типовую разрядную характеристику AGM аккумулятора. У меня много даташитов, характеристики у всех одинаковые. В характеристике: С - это емкость в А*ч, большинство аккумуляторов рассчитаны на режим не более 2*С, ну этот мощнее.
Эксплуатация в режиме свыше рекомендуемого (как в УПСе) сокращает срок службы.
Какую батарею посоветую:
Бери 6DZM 12 В 14 А*ч На такой сможешь поездить на своем 1.5 кВт-нике Разница в цене всего 100 или 150 грн с обычным УПСовым, за то 6DZM очень одинаковые (лучше будут работать в последовательной батарее) (УПСовые без драйвера на 1 сезон) И у 6DZM больше срок службы, за счет большего количества активного вещества, есно из этого следует -- они тяжелее.
Отклонюсь: свинцовые аккумуляторы меряются по весу -- при прочих равных более тяжелый лучше.

Про стартерные и не думай При тех-же габаритах и весе у них будет меньше емкость, а в циклическом режиме еще и меньший срок службы

Пожалуй добавлю еще 1 картинку: срок службы
Увы это горькая правда, 200 перезарядок это 2 сезона
Картинки из даташита на УПСовый аккумулятор, 2 сезона можно откатать если есть драйвер. У 6DZM заявляют 300 перезарядок, разрядные характеристики такие-же как и у УПСового. Правдивость даташита на УПСовый проверена.

Источник: 48 В 12 А*ч 500 Вт 28" 40 км/ч
Искусственный Интеллект
10лет

с какого перепуга у свинцовых "мало перезарядок"? Как на автомобилях они живут помногу лет?

от бесперебойников - там же крохотная емкость/ток, какие нахрен 30 ампер!

Оракул
5лет

Гелевые аккумуляторы вам не подойдут. У них малая емкость и макс. ток разряда. Кроме лития, ничего пока лучше не придумано.

Искусственный Интеллект
10лет

а чтоб вам не гадать просто сравните характеристики родных батарей и тех которые хотите приобрести вместо них. а максимальный ток разряда это в 10 раз больше емкости но кратковременно. а максимальный длительный ток принято считать в 5 раз больше

Оракул
10лет

тебе надо свинцово-кислотные стартерные