Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Как правильно пересадить петунию?

Всем здравствуйте!

Объясните, пожалуйста, на какой стадии надо пересаживать саженцы петунии в окончательный размер контейнера ( у меня уже подготовлены емкости от 6 до 8-12 литров)? Саженцы подросли, сейчас они в диаметре около 15 см и находятся примерно в таких же по диаметру горшках. Понятно, что нужно пересаживать, но вот руки не поднимаются таких малышей в столь большие емкости сажать. Земля же закиснет. Тогда как? Пересаживать в несколько приемов, пока размер саженцев не станет соответствовать размеру горшков? Что-то сомневаюсь, что частые пересадки пойдут на пользу петуниям.
В общем, жду советов от опытных петуниеводов!
Заранее спасибо!

Если кто-то интересуется типом петунии, то на этикетке было только Petunia sp. Что за "sp", понятия не имею.

Дополнен

Из комментариев я вижу, что необходимо дополнение. Объясню причину своих сомнений. Когда я купила рассады, они были по 5 см в диаметре, и я их пересадила в горшочки по10-15 см, а 2 самых сильных растения - в 23см-вые горшки. В маленьких горшках растения отлично развивались, начали цвести. А вот в больших горшках начали кукситься, чахнуть, ни одного цветка... Видимо, кинулись наращивать корни, земля закисала и т. д. Одно растение так и зачахло, другое я пересадила в 15 см горшок. Очнулось, ожило и сейчас догнало своих сестер, чувствует себя отлично, цветет. Таким образом, я на опыте убедилась что несвоевременная высадка в бОльший объем способна загубить растение. И еще: у меня сейчас растут уже огромные ампельные петунии, там я покупала уже средние кустики. Так вот, прежде чем пересадить в окончательный объем, я их доращивала в "родных" магазинных горшках до большего объема примерно в 2 раза. Пересадку пережили хорошо. Видимо, я угадала с соотношением горшок\растение. Сейчас сложнее, т. к рассада была куплена очень маленькой, этап роста слишком долгий, такое впечатление что одной перевалкой не обойтись...

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

6-12 литров? я сажаю петунии из меньшего объёма в 20 литровые емкости по 7 -8 штук в каждую и очень даже красиво получается, землю нужно составить правильно и она не закиснет (торф+песок (3:1)+доломитовая мука (1 ст л на ведро) +удобрения (1 ст л на ведро 10 л) +перегной 1 часть) на дно дренаж обязательно и поливать, когда разрастутся каждый день.

Искусственный Интеллект
10лет

Я пересаживаю в середине мая действительно маленьких а не 15 см ПРосто беру и переваливаю из маленьких контейнеров в большие вазы Сейчас почти июль и они давно цветут

Просветленный
10лет

Можете смело пересаживать, ничего с ними не будет, они нормально это переносят

10лет
Искусственный Интеллект
10лет

Вы сами создаёте себе проблемы. Петунию можно сразу сажать, семенами, в нужную ёмкость и не мучиться с пересадкой. А если пересаживать, то петуния относится к паслёновым, как и томат, и пересадку переносит спокойно, как и её собрат.