Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему фм радио-диапазон ограничивается частотами?

Валентин Вдовин Ученик (198), закрыт 9 лет назад
108 Мегагерц и все... дальше ручка не прокручивается на радио приемнике.
а почему нельзя сделать Фм диапазон от 60 до 1000 Мегагерц ?
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (298873) 9 лет назад
ну во-первых все частоты уже распределены, и далее, помимо служебных диапазонов, занято ТВ каналами, во-вторых станций-то нет столько, чтоб и этот диапазон забить, полупустой весь.
В-третьих это существенно усложнит приемник, т. к. просто так диапазон не расширить настолько, нужно будет разбивать на поддиапазоны, и на каждый поддиапазон своя антенна.
Валентин ВдовинУченик (198) 9 лет назад
ну, а если через 15 лет я захочу создать свою радиостанцию, а мест нету. как быть?
Сергей Искусственный Интеллект (298873) Мест не будет? Да скорее наоборот будет пусто, будет какой-нибудь DAB++ или WIFI-радио (типа того) .
Остальные ответы
Даниил Мещеряков Искусственный Интеллект (356872) 9 лет назад
тогда будут средние и короткие, а выше - дальность не более нескольких сотен метров.
~Рюпе~ Оракул (52616) 9 лет назад
Ага а куда девать телевизионные и другие диапазоны? или будите по телевизору слушать FM станции 8)
я впервые узнал, что они делятся на категории
Вова Ежов Просветленный (48359) 9 лет назад
зачем эфир засирать.. частоты поделены, выше идут для радиосвязи
совсем нет Просветленный (44457) 9 лет назад
Остальные частоты закрыты для бытовых Р/П. 61-108 отведено для вещания. 61-73 был диапазон в СССР и странах В. Д. 88-108 было у остальных.
TesterОракул (75270) 9 лет назад
У япошек вовсе73-88мгц ни нашим ни вашим
совсем нет Просветленный (44457) это точно....
DT830B Оракул (93117) 9 лет назад
выше 108 и до 140 идет авиа диапазон, и куда по твоему диспетчеры с пилотами переедут? им тоже нужна радиосвязь с землей и аэропортами. модуляция правда там ам а не фм. вот купи сканирующий приемник который может сканировать частоты до 1000 мегагерц и радуйся
Тигр@ Искусственный Интеллект (140303) 9 лет назад
А на хер мне твой FM, скажем на 144Мгц или 433? Я там в рацию алекаю, азбукой морзе стучу с другими радиолюбителями. Дали тебе участок в частотном диапазоне, вот там сиди и слушай, а на чужие не лезь.
Ник Вас Искусственный Интеллект (323887) 9 лет назад
15 лет назад на СВ и ДВ было много станций, а сейчас нет ни одной, так и FM, он уже сейчас полу пустой.
DT830BОракул (93117) 9 лет назад
пустой? в лен области вещают на св минимум 4 станции, и все с православным уклоном
Ник Вас Искусственный Интеллект (323887) А были сотни.
Хьюэл Искусственный Интеллект (206214) 9 лет назад
дойти до диаппазона wifi и вместо интернета слушать радиво))
Алексей Искусственный Интеллект (180975) 9 лет назад
Приемник который работает от 60 до 1000 мГц, точней от 48 до 900 мГц, называется телевизор.
ха -ха! класс, уже такой придумали :)
а я по радио ловлю 2 телеканала, почему?
Алексей Искусственный Интеллект (180975) Потому что частотный план ТВ и радиовещания частично совпадают в диапазонах 66-74 мГц и 88-108 мГц. Для радиовещания используют те частоты, на которых в данной местности нет ТВ вещания. например: частоты 92-100 мГц это частота 5 ТВ канала, Если он свободен от ТВ то его используют под радио, если идет ТВ канал, то радио там не будет и приемник будет ловить звуковое сопровождение ТВ.
Похожие вопросы