Кто сталкивался с тем что в ювелирной мастерской подменивали камни ?!
Понимаете ли у меня все украшения с натуральными камнями (гранаты и лазурит, цитрины, морионы, топазы, раухтопазы, черный и белый жемчуг, аметисты) но периодически случается западло и выпадет с кольца или сережки белый фианит (осмотрится ужасно будто дырка в украшении) сразу нужно идти вставлять фианит но есть одно НО у нас в городе всего 4 ювелирных мастерских и в 3 из них просто отдаешь украшение ювелиру а он уже идет в свою закрытую от глаз посторонних мастерскую и работает. Меня волнует могут ли подменить камни на синтетические или фианиты? Я понимаю у меня конечно не бриллианты с изумрудами но все же камни очень красивые и большие и главное качественные прозрачные и натуральные. Вы спросите а что же с 4 ювелиркой. Обьясняю. Отдала я один раз туда кольцо чуток на уменьшить так тот баран мне кольцо чуть не изувечил так по нем молотком стучал что в процессе работы еще 2 фианита отпало (я разумеется попросила его вставить выпавшие камни обратно он вставил за отдельную плату будто это не из-за его гребаной работы они выпали) Да еще и вставил фианиты не подходящие по размеру моим (тоесть заметно что они немного меньше чем остальные). Помимо этого кольцо почернело в некоторых место а было красивое беленькое покрытое родием я уже пробывала от этих темных пятен избавится моя кольцо в мыльном растворе и зубной пастой чистила БЕСПОЛЕЗНО. В итоге поняла что к этому козлу в жизни не понесу больше ничего чинить (отнесла к нему из-за того что он при клиенте делает тоисть не заменит ничего все видно как он работает и пр.) Подскажите высока ли вероятность что камни мои могут подменить ?
Крупные камни малая вероятность. Если вы отдаете кольцо недобросовестному ювелиру на длительное время, то тут риск есть - может заменить камень, изготовив копию из дешевой синтетики. А за то короткое время, которое вы ожидаете, пока он закрепит фианитик, практически нет вероятности, что он там что-то заменит. Из перечисленных вами камней нет дорогих - они все относятся к категории полудрагоценных и рисковать ради таких камней никто не будет из ювелиров нечистоплотных.
https://goldlazer.ru/ вот хорошая Ювелирная Мастерская. Перед тем как сдать украшение на ремонт, можно у них совершенно бесплатно проверить камни на тестере прямо при Вас.
Я в автосервисе тоже переживаю.