


Протертое варенье покрывается плесенью? +++
Когда делаю варенье я стерилизую банки, крышки, кипячу варенье с достаточным количеством сахара и закатываю. открываем банку и ставим в холодильник, варенье через неделю начинает покрываться плесенью. А тут рассказывают что ягоды протертые с сахаром хранятся месяцами в холодильнике. Мне кажется вы лукавите.
Скорее всего, после открытия грязными ложками его берете, по этому и плесневеет. Я сама такое часто замечала. Когда открываешь варенье, берешь его чистой ложкой, а потом ее облизнешь и опять в это же варенье, через несколько дней оно плесенью покрывается. Ну ИМХО.
поставьте банку в холодильник открытую а крышу рядом - когда остынут закройте
от перепада температур образуется конденсат - водичка на крышке - вот она и способствует образова нию плесени
протертые ягоды и у меня плесневеют или бродить начинают, даже в холодильнике. тут лапа одна посоветовала, засыпать верх сахаром, т. е. между протертыми ягодами и крышкой - слой сахара. обещала, что будет хранится
Не вижу смысла лукавить)) Просто к закатке варенья надо подходить с особой щепетильностью, чтобы не переводить продукты - стерильные банки, крышки и сахара по рецептуре, не экономьте, выбрасывать испорченое дороже выйдет. И, да - только чистые ложки использовать, вскрытую банку не сохранить будет - доедайте))
водкой банки полощите-50 на неск банок. я когда спешу-так делаю. может, фрукты с грибком-недостерилизованы. бывает всякое