Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что за напиток такой-Орчата? Когда и где впервые появился?

Лика* Высший разум (259371), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Esmarhov Гуру (2752) 16 лет назад
Орчата (horchata) — своеобразный испанский белый, сладковатый напиток, который готовят вымачиванием в воде толченых орехов (чаще миндаля — horchata de almendras) или зерен (чаще риса — horchata de arroz). Орчату обычно слегка подслащивают сахаром, ароматизируют корицей или ванилью и подают холодной, например, в специализированных испанских барах «орчатериях» (horchateria). Издавна в Испании, особенно в Андалусии, очень популярна орчата из чуфы — horchata de chufa. Об этом писал еще Проспер Мериме в «Кармен» : "В таком одеянии, с платком на голове, которым она повязала мою рану, я был похож на валенсийского крестьянина, из тех, кого можно встретить в Севилье, где они торгуют чуфовым оршадом"…

Подобное "молочко" в древности готовили из ячменя, латинское название которого (hordeum) и легло в основу испанского horchata. Отличавшиеся тонким вкусом арабы делали похожий напиток из миндаля и подслащенной воды, настоянной на лепестках розы или цветках апельсина. Сохранив "ячменное" название, испанцы просто заменили свой рецепт арабским. В результате и в соседней Франции в XVIII веке стал очень популярен orgeat — миндальное молоко, которое до сих пор в концентрированном виде используют как ароматическую добавку. Знают этот продукт и в Италии, где его называют orzata. И даже в нашей стране "оршад", или "оржад", когда-то был известен (он встречается в словаре Даля и совершенно правильно переведен М. Лозинским в «Кармен») , причем, делали его не только из миндаля, но из кедровых орешков. Еще в XIX веке такой прохладительный напиток подавали в санкт-петербургских кофейных домах наряду с лимонадом, кофе и шоколадом…

МИНДАЛЬНАЯ ОРЧАТА (HORCHATA DE ALMENDRA)
Нам понадобится: 1/2 кг миндаля; 1/2 кг сахара; 1 лимон; 1 палочка корицы; 1 щепотка соли; 2,5 литра теплой воды.
Сначала удалим с миндаля кожицу — занятие не самое приятное, но нам важен результат. Кладем миндаль в кастрюлю с кипящей водой и дадим ему постоять, чтобы кожица размякла. Теперь кожицу можно снимать с помощью нехитрого приема — зажать ядрышко между большим и указательным пальцами и выдавливать сердцевину из кожицы. Правда, есть способ и получше — купить уже полностью очищенный, но если такового в магазине не нашлось, придется потрудиться… Очищенный миндаль размалываем в крупный порошок и отставляем в сторону. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, туда же кладем нарезанные ломтиками лимоны, перемешиваем, а затем постепенно, не торопясь, высыпаем миндальный порошок (не забывайте все время помешивать) . Все, самая трудоемкая часть закончена. Закрываем кастрюлю, переводим дух и даем напитку настояться при комнатной температуре примерно 2 часа. Пока можно заняться домашними делами или перечитать "Гойю" Фейхтвангера… В настоявшееся "молочко" добавляем сахар, кладем палочку корицы и мешаем, пока сахар полностью не растворится. Осталось процедить (естественно, лучше дважды) через тонкую ткань или марлю и можно попробовать. В холодильнике можно держать до 5 дней. Очень неплохо поместить орчату на некоторое время в морозилку до образования шуги — такая ледяная кашица великолепно освежает в жаркий день. Хотя испанский писатель и гастроном Нестор Луман отмечал, что этот напиток мало пригоден для утоления жажды, но очень приятен на вкус… Надеемся, и вам понравится…
Остальные ответы
))) Гуру (3185) 16 лет назад
Орчата
Рецепты напитков / Орчата
напиток
кухня: мексиканская

время приготовления: менее 30 минут

вегетарианское: нет

количество порций: 0

источник: kimka2000, 16.11.2006

Что нужно:
("Horchata" - мексик. ) - рисовая вода

1 л. молока
250 г сахара
длинная палочка корицы
2 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. с горкой рисовой муки
много льда

Что делать:
Влить литр молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь, всыпать сахар, рисовую муку, добавить ванильный экстракт и поломать палочку корицы, чтобы были пылинки, но не много.

Довести практически до кипения, так чтоб корица начала разворачиваться или просто стала мягкой.
Снять с огня и остудить, можно положить много кубиков льда и поставить в холодитьник или морозилку.
Напиток подавать сильно охлажденным!

СОВЕТ
Вместо коричной палочки можно использовать измельченную корицу.

Приятного аппетита!
Алена Пирогова Мыслитель (5531) 16 лет назад
Орчата
Белое, но не молоко, сладкое, но не лимонад.. .
Орчата - фирменный валенсийский напиток.
Традиция его изготовления тянется с незапамятных времен. В регионе Валенсия особенно им славится город Альборайа. Здесь же находится и одна из самых известных в городе орчатерий «Даниэль» .
По виду и консистенции орчата напоминает молоко. Она готовится из растения, которое называется «чуфа» - земляной миндаль (отсюда ореховый вкус) . Чуфа похожа просто на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеевают и чуфа готова к кулинарным преобразованиям.
Орчату обычно пьют охлажденной и подают практически во всех испанских кафе. Особым спросом она пользуется в жаркие дни.
Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом - в уличных киосках. Но настоящая, домашняя, орчата не может храниться в холодильнике дольше двух дней.
Елена Литвиненко Знаток (405) 8 лет назад
Получается что-то вроде молочного коктейля?
Похожие вопросы