У клубники уберите листики, тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг (вода должна стечь). Далее пюрируйте блендером или протрите через сито. Процедив полученную массу, избавитесь от косточек. Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь Помешивая, доведите до кипения и проварите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать. Влейте лимонный сок и варите еще минут 10, убирая образовывающуюся пенку. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте, если будете хранить. Для употребления летом разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.
Советы по приготовлению клубничного джема Если хотите получить в джеме кусочки клубники, то разделите килограмм пополам. Часть пюрируйте, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и проварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику, проварите и разлейте по банкам.
"Желфикс", "конфитюрка", "кветин" купить в Ашане (Магниты, Маны, Пятёрочки не торгуют им ). Сделать всё по рецептуре, указанной на пакетике. Кроме одного: ягоды не мять! Берите только мелкую или среднюю клубнику. Снимайте пену, иначе будет мутное. Делаю так уже несколько лет все ягоды. Это называется - джем. Хранится два года при комнатной темепературе нормально. А "желе" храниться не будет.