Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

exactly or definitely? exactly or definitely? Какая разница между этими словами?

Артём Сёмин Профи (811), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
C B Мудрец (14604) 9 лет назад
Очень тонкая разница...
Exactly — это когда вы в русском восклицаете "именно! ".
А definitely произносится в середине предложения с серьёзной и решительной интонацией и больше склоняется к переводу "определённый" на русский.
Exactly не может быть в середине предложения, а definitely может. Приведу такой пример: "Я точно (определённо) должен это сделать. Соответственно, нельзя сказать "I exactly should do it", а перевести "I definitely should do it".

Вот и всё, я попытался объяснить разницу. Я не использовал никаких ресурсов, попытался объяснить разницу из собственной головы и по собственному опыту.

Я покопался в переводчике и нашёл примеры использования exactly не только как восклицания.

1. without discrepancy (used to emphasize the accuracy of a figure or description).
"they met in 1989 and got married exactly two years later"
синонимы: precisely, entirely, absolutely, completely, totally, just, quite.

2. in exact terms; without vagueness.
"what exactly are you looking for?"
used as a reply to confirm or agree with what has just been said.

А вот этот вариант — это когда exactly используется как восклицание, то есть одним словом в предложении:
"You mean that you're going to tell me the truth?” “Exactly.”
синонимы: precisely, yes, that's right, just so, quite so, quite, indeed, absolutely, you got it
Остальные ответы
geo sunrize Знаток (287) 9 лет назад
The plane definitely crashed into the ocean southwest of ...так говорят)
With uncertainty over what exactly happened to the plane так тоже говорят)
англоманы неназывают эти слова синонимами -
подробнее thesaurus.com/browse/definitely
Похожие вопросы