Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужно ли соблюдать полярность при подключении ТЭНа водонагревателя?

Serg Знаток (395), на голосовании 9 лет назад
Голосование за лучший ответ
Александр Ульянкин Просветленный (48678) 9 лет назад
нет и нет, всё равно .
вова колчановУченик (112) 6 лет назад
Тогда почему на аварийном 4х контактном выключателе, который вставлен прямо в бак написано "L1N1 и L2N2". И всё питалово начинается с него. Так же, если перевернуть вилку в розетке, то бойлер во первых начинает работать в полмощности, во вторых работает постоянно независимо от его электроники. Ума не приложу почему мой бойлер наматывал по 40кВт в сутки. Начал копать. Всё выключено кроме вилки. Тестер на 0 тэна и на трубу.... видим напряжение моей сети в полном объеме. Включаем бойлер и видим питание везде где только можно кроме земли. Узо не срабатывает, т. к. это не утечка. Перевернул вилку и о чудо- 0 тэна и труба питания нет. Жрать энергию перестал. Я прекрасно понимаю что такое полярность на переменке, но ничерта не понимаю почему бойлер на это реагирует. Либо китайцы собрали не так)
Александр Ульянкин Просветленный (48678) вова не позорься своей глупостью ...тут речь идёт о тэне - это просто нихромовая спираль в изолированном корпусе .
Андрей Искусственный Интеллект (114296) 9 лет назад
если он однофазный, то нет.
SergЗнаток (395) 9 лет назад
однофазный, как я понимаю.
МарияМастер (2362) 9 лет назад
А если трёхфазный (как в проточных Stiebel Eltron) то что? В другую сторону крутиться станет, да? Не говорите ерунду, пожалуйста!
Андрей Искусственный Интеллект (114296) если трехфазный то можно перепутать местами одну из фаз с нулем.
Владимир Останков Просветленный (35358) 9 лет назад
Если один из контактов соединён с корпусом, то он подключается к нулю а другой к фазе. Если нет - всё равно.
Александр УльянкинПросветленный (48678) 9 лет назад
а если вилку перевернуть- поубивает всех нахрен
Сергей Зимин Просветленный (21951) 9 лет назад
Если изоляция ЕЭНа в порядке - без разницы.
Dmitry Искусственный Интеллект (632503) 9 лет назад
Какая полярность, если ток переменный?

А даже если и постоянный - то ТЭНу полярность пофиг.
SergЗнаток (395) 9 лет назад
провода разного цвета,
Dmitry Искусственный Интеллект (632503) От того, что они разного цвета, переменный ток постоянным не становится. И потом - тэну вообещ пофиг, переменный ток или постянный, и полярность постоянного ему тоже пофиг.
Fear Искусственный Интеллект (183922) 9 лет назад
надо по фэн шую а полярность не надо
LucifeR Искусственный Интеллект (175927) 9 лет назад
ТЭНы обычно работают от сети переменного тока, соответственно никакой полярности у них не бывает. Это же обычный нагреватель
Андрей Шведов Ученик (160) 7 лет назад
удостоверился в своей правоте, спасибо!
Андрей Матвиенко Ученик (236) 4 года назад
Только почему то на тенах идет маркировка .L Фаза и N ноль. сам вот гадаю нужно соблюдать или нет
Виктор Решетняк Ученик (249) 12 месяцев назад
Линия и ноль кажет что там 220 вольт может п-нуть
Похожие вопросы