Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Механизм взаимодействия наэлектризованных тел.

[e]Sober Гуру (3531), на голосовании 9 лет назад
Как происходит взаимодействие между наэлектризованными телами, если они не прикасаются друг к другу?
Если это связано с полем, что само собой так, то прошу объяснить, как поле позволяет проводить это взаимодействие. Из чего оно состоит?
Дополнен 9 лет назад
Конечно, мне понятно, что электроны и протоны в атомах имеют разноименные заряды, что позволяет им притягиваться. Но за счет сего происходит это притяжение, они же ничем материальным не связаны?
Голосование за лучший ответ
ScrAll Просветленный (28365) 9 лет назад
Ортодоксальная физика уже 100 лет не отвечает на вопрос "почему". Только на "сколько будет".
А при несложных логических рассуждениях можно прийти к выводу, что притяжения вообще не бывает. Только приталкивание. К этому еще Ломоносов М. В. пришел.
[e]SoberГуру (3531) 9 лет назад
Каким образом происходит "приталкивание"? Что толкает тело к другому телу? И как то, что толкает тело, определяет сторону, в которую нужно толкать?
ScrAll Просветленный (28365) Посмотрите лекции Ацюковского В. А. Есть на трубе...
Владимир Замятин Оракул (65157) 9 лет назад
Любое заряженное тело испускает и поглощает фотоны. Некоторые из этих фотонов перехватываются другими заряженными телами. Вот и получается передача импульса от одного заряженного тела другому. Это мы наблюдаем как возникновение силы притяжения или отталкивания между заряженными телами.
[e]SoberГуру (3531) 9 лет назад
А вот это уже что-то. Спасибо.
Я сейчас только начал изучать электрические явления и в учебнике это еще не объясняется. Вывод будет в более старших классах?
Владимир Замятин Оракул (65157) Я не в курсе современной программы. Боюсь, в школе про это не рассказывают. Да и в институтах только на редких специальностях.
Похожие вопросы