Как происходит взаимодействие между наэлектризованными телами, если они не прикасаются друг к другу? Если это связано с полем, что само собой так, то прошу объяснить, как поле позволяет проводить это взаимодействие. Из чего оно состоит?
Дополнен 9 лет назад
Конечно, мне понятно, что электроны и протоны в атомах имеют разноименные заряды, что позволяет им притягиваться. Но за счет сего происходит это притяжение, они же ничем материальным не связаны?
Ортодоксальная физика уже 100 лет не отвечает на вопрос "почему". Только на "сколько будет". А при несложных логических рассуждениях можно прийти к выводу, что притяжения вообще не бывает. Только приталкивание. К этому еще Ломоносов М. В. пришел.
Любое заряженное тело испускает и поглощает фотоны. Некоторые из этих фотонов перехватываются другими заряженными телами. Вот и получается передача импульса от одного заряженного тела другому. Это мы наблюдаем как возникновение силы притяжения или отталкивания между заряженными телами.
А вот это уже что-то. Спасибо. Я сейчас только начал изучать электрические явления и в учебнике это еще не объясняется. Вывод будет в более старших классах?
Владимир Замятин
Оракул
(65157)
Я не в курсе современной программы. Боюсь, в школе про это не рассказывают. Да и в институтах только на редких специальностях.
Если это связано с полем, что само собой так, то прошу объяснить, как поле позволяет проводить это взаимодействие. Из чего оно состоит?