Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните разницу между значениями слов Утрировать и Преувеличить Или это полные синонимы?

predatorsk Профи (749), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Дивергент Высший разум (1806712) 9 лет назад
Большой толковый словарь
ПРЕУВЕЛИЧИТЬ, -чу, -чишь; преувеличенный; -чен, -а, -о; св. (что). Представить что-л. в больших по сравнению с действительностью размерах; придать чему-л. чрезмерно важное значение. П. размеры бедствия. П. чьи-л. заслуги. <Преувеличивать, -аю, -аешь; нсв. Я не преувеличиваю: вы гений! Охотники любят п. в своих рассказах. Преувеличиваться, -ается; страд. Преувеличение (см.).
УТРИРОВАТЬ, -рую, -руешь; утрированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [от франц. outrer] (кого-что). Слишком подчеркнуть - подчёркивать, исказить - искажать преувеличением, подчёркиванием каких-л. сторон, особенностей. У. стиль писателя. У. кого-л. У. чью-л. задумчивость. У. чью-л. походку, манеру поведения. // Слишком исказить - искажать что-л.; довести - доводить до абсурда. У. чьи-л. мысли. У. ситуацию, положение. <Утрироваться, -руется; страд. Утрирование, -я; ср. Утрировка, -и; ж. Разг. У. речи кого-л. У. жеста. У. содержания романа. У. чьей-л. манеры поведения.
Tatyana SУченик (94) 2 года назад
В Википедии слово в слово написано?
Остальные ответы
Max DRA Гуру (3858) 9 лет назад
Утрировать - это образное выражение. Тут может быть и преувеличение, и определенное описание, выражающее ярко выраженное отношение говорящего к предмету или к определенным качествам предмета.
А преувеличение - это наделение предмета сверх-качествами, которыми он не обладает. Преувеличение - имеет более узкий описательный смысл. А утрирование - более широкий.
Jinx Jemeny Мыслитель (8302) 9 лет назад
Более научно/Более разговорно.
ful Pavel Ученик (105) 9 лет назад
Утрировать (сильно усогублять)
Александр Искусственный Интеллект (309884) 9 лет назад
утрировать = СИЛЬНО преувеличивать, зачастую ИСКАЖАЯ действительность, напирая на какой-то ОТДЕЛЬНЫЙ момент...
BellaRomИскусственный Интеллект (113302) 9 лет назад
только что прочитала и удивилась сама!!! мне всегда зналось, что это вообще разные действия!!!
утрировать - я знала это как "упрощать", а преувеличивать - это "делать из мухи слона". для меня это никогда не было синонимами. википедия говорит другое...
https://ru.wiktionary.org/wiki/утрировать
Александр Савенок Оракул (51152) 9 лет назад
Разница примерно как у эпиграммы с пародией (современных)
Утрировать - с (изрядной) долей сарказма
Источник: От Иванова до Масок-шоу
STA Гуру (4581) 3 года назад
Неужели за 6 лет никто нормально не ответил?
Похожие вопросы