Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Вот что пишет один из из авторов перевода "Нового Мира" на русский язык. Как вы к ниже написанному относитесь?

...Во время работы над ПНМ я понял несколько главных для себя вещей.
Во-первых, каким бы легкочитаемым не казался русский ПНМ, он все же остается двойным переводом – с греческого на английский, затем с английского на русский. Вероятно, это единственный такой перевод в мире. А любой переводчик знает, что двойной перевод – это плохой перевод. И делают его только в самых крайних случаях, когда по-другому нельзя.
Во-вторых, ПНМ это сугубо «свидетельский» перевод, сделанный исключительно для обоснования догматов ОСБ. Правда, при этом ОСБ заложило в нем бомбу замедленного действия – ведь догматы общества меняются, а русский перевод сделан в соответствии с текущими, современными догматами. Если догматы изменятся – нужно будет менять и перевод. Одно тонкое место – это Матфея 24:34, где в русском переводе стоит «не пройдет это поколение». Не знаю, как в финальную версию просочилось слово «поколение», ведь оно в принципе противоречит современному понимаю этого стиха Обществом СБ, но здесь налицо явная шаткость связки догмат/ПНМ.
В-третьих, переводить Библию должны люди образованные, со знанием языков Нового Завета и Ветхого Завета, с опытом исследовательской и научной работы. Мы же, простые юноши и девушки, без какого-либо опыта работы в данной сфере, по воле ОСБ были вынуждены замахнуться на непосильную нам задачу. Как бы не восхищались возвещатели в собраниях данным переводом, он выполнен людьми, не имевшими для это дела нужной квалификации. Их никто не контролировал, и никто не проверял финальный вариант, за исключением корректоров. Так что, читая данный перевод, вы рискуете получить неверное представление о воле Бога. Насколько это опасно – решать вам. -В. А. Давыдов
21 августа 2007 г.
Санкт-Петербург

Дополнен Дополнен

Меня поражает "огромное" количество иеговистов которые ответили на мой вопрос. - Молчание знак согласия?

По дате
По рейтингу
Новичок

ПНМ и ОСБ что такое?

Мыслитель
10лет

это он ещё мало привёл примеров ереси.. там почти всё изменено.

Мудрец
10лет

Иеремия 20 глава 7 стих ПНМ-
ТЫ ОБМАНУЛ меня Иегова. и этим все сказано о профессионализме переводчиков

Искусственный Интеллект
10лет

Он всерьёз что ли?!