Калорийность ростков фасоли «Мунго» - 14 ккал Однолетнее стручковое растение, в пищу употребляются зерна и ростки.
Ростки фасоли Мунго могут быть отличным дополнением к салатам, овощным рагу и супам. Классическим рецептом китайской кухни является блюдо из ростков, поджаренных с чесноком, зеленым луком и имбирем, с добавлением соленой или копченой рыбы.
В китайской кухне для того, чтобы блюдо из ростков выглядело красиво, у них отрываются кончики.
Фасоль «Мунго» возделывается в Китае уже 3000 лет. Сухие зерна являются компонентом многих блюд, из них также готовят прозрачную китайскую лапшу
Существует порядка 200 видов фасоли. К самым известным относятся: стручковая фасоль (зеленая и желтая) , белая фасоль, красная , "Borlotti", мексиканская красная фасоль и др.
http://www.fasol.bonduellerussia.ru/ .
Есть, оказывается, одна из многочисленных разновидностей фасоли — мелкий круглый маш, или «мунг дал» . Под ее толстой темно-зеленой или коричневой кожурой с темным пятнышком скрыты мягкие сладковатые семена золотисто-желтого цвета. Маш продается цельной, очищенной или колотой. В Индии фасоль мунг — один из самых распространенных продуктов, из которого делают целую серию блюд под общим названием «дал» . В Китае из маша готовят сладкий суп и муку, а из муки — «целлофановую» лапшу. То, что продается в супермаркетах как «ростки сои» , на самом деле — пророщенный маш. Его, в отличие от соевых ростков, можно — и нужно! — есть сырым. Ростки также хорошо добавлять и в блюда из тушеных или быстро обжаренных овощей, но только в последнюю минуту, вместе с зеленью. Замачивать очищенный маш не надо — он варится недолго, 20–30 минут. А цельный лучше положить на ночь в воду. Новая мода — хорошо забытая старая. Целебные свойства проростков злаковых культур известны медицине тысячи лет. В последние 20 лет зерновые ростки стали очень модными прежде всего в США и Великобритании.
Количество белка в ростках увеличивается с 12 до 40%, чаще всего, однако, с 20 до 25%. Не говоря уже о том, что семена очень сильно увеличивают свой объем. Например, из 500 г фасоли мунго (стручковая и на семена) получается около 4 кг ростков. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Ростки с отрубями позволяют не только укрепить здоровье, но и похудеть. И ростки, и отруби не калорийны, а при этом прекрасно наполняют желудок, снимают чувство голода. Блюда из проростков лучше употреблять в первой половине дня на завтрак и обед в количестве 50–100 г зерен в сутки на каждого из членов семьи. Такие курсы профилактики не рекомендуется проводить часто, достаточно 1,5–2-месячного приема в конце календарной зимы и начале весны, один раз в году.
http://www.vn.ru/20.10.2005/home/70749/Салат из ростков фасоли с горчицей ( Корейская кухня. )
Прорастить фасоль Приготовить душистое масло Ростки фасоли проварить в кипящей воде 1—2 мин, опустить в холодную воду и охладить. Отжать влагу и сложить в миску. Горчицу развести водой, посолить, добавить уксус, душистое масло и перемешать. Полить ростки фасоли этим горчичным соусом
Ростки фасоли с лепестками хризантемы
Лепестки свежей хризантемы промыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Подготовленные ростки фасоли отделить от семян, промыть и ошпарить кипятком. Затем переложить в холодную кипяченую воду, вынуть, отжать влагу, перемешать с кунжутным маслом, уксусом, сахаром, солью и 1 чайной ложкой перекаленного растительного масла с ароматом душистого перца. (Для этого перекалить растительное масло, опустить в него зерна перца и, когда почувствуется аромат, душистый перец вынуть, масло охладить) . Сверху блюдо посыпать яркими лепестками хризантемы и подать к столу.