То что он выжил на острове яблонь понимайте как хотите.
По-моему это чистая аллегория о гибели короля Артура. Остров яблонь в переводе на валлийский так и звучит: Ynys Afallon.
По легенде, в битве с Мордредом король Артур вышел победителем, однако и сам был смертельно ранен. Короля при смерти успели увезти на остров Авалон на одноименном озере, где он по сей день дремлет между жизнью и смертью.
Также легенда гласит, что во время большой беды Артур воспрянет ото сна, чтобы спасти Британию.
https://youtu.be/qoL6jB0Y3r4
Так вот насколько я знаю, в Ривии пытаясь остановить бунт, Геральта протыкает вилами какой-то паренёк, а Йенифэр, пытаясь спасти его, умирает после чего Цири забирает их тела в неведомые миры, впоследствии чего Геральту и Йенифэр удаётся выжить, (этот момент же описывают в последней книге "Сезон Бурь", про то как ему удается выжить?) после чего он оказывается "где-то" с потерей памяти и бежит от кого-то и так начинаются события первой игры "Ведьмак", так ведь всё должно быть?
Знаю, что следовало бы прочитать книги и их я по-любому прочитаю, но вот просто не могу успокоиться, хочется знать, что всё будет нормально.
Благодарю заранее тех, кто откликнется)