Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Когда пишется о, об, обо?

Ryuzaki Знаток (446), закрыт 9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
Не, так не получится. Мне правило надо.
Лучший ответ
Leonid Высший разум (389364) 9 лет назад
Форма "обо" употребляется, когда слово начинается с двух (или более) согласных и при этом односложное.
О Вселенной - обо всех.
О мнении - обо мне.
Остальные ответы
Агнесса Фадеева Мудрец (15217) 9 лет назад
Поговорим.... о тебе, об этом, обо всех

О, об, обо, правило употребления предлогов о и об очень простое: перед словами, начинающимися с гласных, говорим об (рассказать об успехах, думать об одном и том же) — и в самом деле, без звука «б» у нас в этих случаях вместо нормальной речи получалась бы какая-то гласная невнятица. Если же следующее за этим предлогом слово начинается с согласной, тогда говорим о (рассказать о работе, думать о будущем) — и в самом деле, здесь согласный в начале слова уже есть и еще один совершенно не нужен. Добавим, что правильные формы о юности, о его делах, о ясной цели не есть какие-то исключения; ошибаются те, кто считает, что слова юность, его, ясный начинаются с гласной. Прислушайтесь — они начинаются с йотированного звука, не являющегося гласным, а потому перед ними и ставим предлог о. Что касается предлога обо, то его рекомендуется употреблять главным образом со следующими местоимениями: обо мне, обо всем, (споткнуться) обо что-то.
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (143022) 9 лет назад
обо всём по порядку что вам сказать об "обо всём" о великий "обо всём" ты наш Бог!
Похожие вопросы