flash
Оракул
(74633)
9 лет назад
Я понял твой вопрос.
Вначале понадобится разобраться с термином "напряжение". У него есть несколько разных форм, в основном, и в законе ома ДЛЯ ПОЛНОЙ ЦЕПИ - напряжение = "давлению" электрических зарядов в точках генерации тока. (Я своими словами излагаю, а не по академически). Т. о., если есть сеть, то напряжение в нём - константа. При изменении различных характеристик цепи (в т. ч. толщины) будут меняться согласованно и ток I и сопротивление R так, что напряжение останется одинаковым.
В формулировке закона Ома "для участка цепи" под напряжением имеют в виду "падение напряжения", сумма этих падений по всей цепи даёт просто напряжение или, практически то же самое, ЭДС (электро-движущую силу).
Возможно, 2-ой абзац несколько сбил простоту первого, но я хотел бы, чтобы было понимание некоторых различий, например, различий при рассмотрении всей цепи и её участка.
Ещё необходимо отметить что это законы для постоянного тока; и постоянный ток никаким трансформатором не преобразуешь к другому напряжению.
А главным ответом является уже высказанное утверждение: ток * сопротивление = константа. И мы не можем просто изменяя ток или просто изменяя сопротивление изменить напряжение-константу.
Centurio
Просветленный
(36261)
9 лет назад
При уменьшении сечения проводника сопротивление не будет увеличиваться, а будет уменьшаться ток, который может пройти по проводнику.
Ни увеличение, ни уменьшение сопротивления проводника не изменят напряжение источника ЭДС. Может измениться только падение напряжения на каком-либо участке, и оно всё равно не будет больше напряжения источника.