Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Почему Пушкин написал такое гневное стихотворение про Молдавскую столицу как "Проклятый город Кишинев"?

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

Так Пушкина тогда выслали из Питера, года три он в Кишиневе прожил. Кстати, статус города Кишинев как раз тогда только получил, дыра, наверное, жуткая была, для столичного поэта-то.

Искусственный Интеллект
10лет

Никакой столицей Молдавии в 1823-м году Кишинев не был. Бессарабия была только что присоединена к России, наместником русскго царя назначался по совместительству губернатор Новороссийского края, проживавший в Одессе.. После тяжелого османского ига это была опустшенная, глухая и нищая провинция. Кишинев только пять лет, как обрел статус города. Александру Сергеевичу было 24 года, за некоторые стихи ему реально светила Сибирь, друзья заступились, похлопотали, и он вместо Сибири попал в Кишинев. То есть, изначально предполагалось, что жизнь в этом городе будет для него наказанием.
Теперь перечитайте первую главу "Онегина", чтобы почувствовать, из какой жизни он был перенесен в эту нищую глушь. Вот он и написал Вигелю про Кишинев, кстати, вовсе не гневно, а иронично, весело и насмешливо.

Мудрец
10лет

письмо А. С. Пушкина Ф. Ф. ВИГЕЛЮ

22 октября — 4 ноября 1823 г. Из Одессы в Кишинев
Проклятый город Кишинев!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром, конечно, грянет,
И — не найду твоих следов!
Падут, погибнут, пламенея,
И пестрый дом Варфоломея,
И лавки грязные жидов:
Так, если верить Моисею,
Погиб несчастливый Содом.
Но с этим милым городком
Я Кишинев равнять не смею,
Я слишком с библией знаком
И к лести вовсе не привычен.
Содом, ты знаешь, был отличен
Не только вежливым грехом,
Но просвещением, пирами,
Гостеприимными домами
И красотой нестрогих дев!
Как жаль, что ранними громами
Его сразил Еговы гнев!
В блистательном разврате света,
Хранимый богом человек
И член верховного совета,
Провел бы я смиренно век
В Париже ветхого завета!
Но в Кишиневе, знаешь сам,
Нельзя найти ни милых дам,
Ни сводни, ни книгопродавца. —
Жалею о твоей судьбе!
Не знаю, придут ли к тебе
Под вечер милых три красавца;
Однако ж кое-как, мой друг,
Лишь только будет мне досуг,
Явлюся я перед тобою;
Тебе служить я буду рад —
Стихами, прозой, всей душою,
Но, Вигель — пощади мой зад!
Это стихи, следственно шутка — не сердитесь и усмехнитесь, любезный Филипп Филиппович, — вы скучаете в вертепе, где скучал я три года. Желаю вас рассеять хоть на минуту — и сообщаю вам сведения, которых вы требовали от меня в письме к Шварцу; из трех знакомцев, думаю, годен на употребление в пользу собственно самый меньшой: NB он спит в одной комнате с братом Михаилом и трясутся немилосердно — из этого можете вывести важные заключения, представляю их вашей опытности и благоразумию — старший брат, как вы уже заметили, глуп, как архиерейский жезл — Ванька <блядун> — следственно черт с ними — обнимите их от меня дружески — сестру также — и скажите им, что Пушкин целует ручки Майгин и желает ей счастья на земле — умалчивая о небесах — о которых не получил еще достаточных сведений. Пульхерии Варфоломей объявите за тайну, что я влюблен в нее без памяти и буду на днях экзекутор и камер-юнкер в подражание другу Завальевскому; Полторацким поклон и старая дружба! Алексееву то же и еще что-нибудь. Где и что Липранди? Мне брюхом хочется видеть его. У нас холодно, грязно — обедаем славно — я пью, как Лот содомский, и жалею, что не имею с собой ни одной дочки. Недавно выдался нам молодой денек — я был президентом попойки — все перепились и потом поехали <по борделям>.

Мастер
10лет

Можно еще добавить, что в молдавской "ссылке" до Пушкина побывал еще один знаменитый поэт - Овидий Назон, в 1 в. н. э. Молдавия и тогда по сравнению с Римом, центром империи, была страшной глушью. И Пушкин отлично об этом помнил:

наука страсти нежной,
Которую воспел Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей.

Естественно, смена обстановки не могла радовать ни Овидия, ни Пушкина.

Искусственный Интеллект
10лет

Обокрали наверное)