Ингредиенты для "Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу":
• Мука пшеничная — 200 г
• Творог (9 %) — 150 г
• Масло сливочное ((размягченное) по ГОСТ маргарин, но не рекомендую) — 54 г
• Сахар (лучше мелкокристаллический) — 150 г
• Яйцо куриное (примерно 2 маленьких яйца) — 88 г
• Сода (без горки) — 0,25 ч. л.
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное соблюдать технологию приготовления, и я уверена у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты Если у вас творог крупинчатый превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты Яично сахарную массу влить в творожно-маслянный крем и размешать.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты Добавить соду перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты По ГОСТу кекс " Воронежский"-овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю, с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!!для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов, в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу ингредиенты Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Если делается кекс на кислой сметане, то соду тоже кладут негашеную или все-таки надо погасить? Разъясните физику этого процесса, чтоб в любой ситуации ясно было! и еше: в какой последовательности класть ингридиенты? скажется ли на пышности если яйца взбить как на бисквит или это необязательно?