Почему в горно-добывающей промышленности не допускаются сети 0,4 кв. с заземлённой нейтралью?
Обоснуйте!
ИМХО. Потому что в горно-добывающей промышленности все процессы технологически связаны одной длинной непрерывной цепью выдачи нагора и транспортировки продукта. Аварийное отключение любого электродвигателя от тока к. з. вызовет остановку всей технологической линии и приведёт к недоотпуску продукции. Кроме этого, при взрывных работах требуется каждый раз отключать напряжение выключателем главной подстанции. При таких условиях, надёжность электроснабжения не целесообразно осуществлять резервированием питания каждого электродвигателя в системе с трансформаторами с глухозаземлённой нейтралью. Целесообразно питание осуществлять от сети с изолировнной нейтралью с ПКИ (постоянным контролем изоляции), с действием на сигнал, без резервного питания. Такая система позволяет заблаговременно разгрузить все конвеерные линии при необходимости или принять меры после завершения технологического цикла.
Резюме. КТО ВЫРАЗИТ ПОДДЕРЖКУ МНЕ, ТОМУ Я ПОСТАВЛЮ Л. О. Но, пока никто вразумительно не ответил на мой вопрёс! Техника безопасности здесь не рулит!
Не только 0,4 кВ (для оборудования всех напряжений- это 0,66 и 1,14 кВ) используется изолированная нейтраль. Сеть с глухозаземленной нейтралью - это сеть с большими токами замыкания на землю, что не допустимо во взрывобезопасной среде. Сеть с изолированной нейтралью - сеть с малыми токами замыкания на землю (емкостной ток). Для предотвращения емкостных токов используется контроль изоляции с автоматическим отключением при снижении сопротивления изоляции. Для защиты от выхода дуги при межфазных замыканиях используется взрывобезопасное оборудование.
чтобы не было потенциала относительно земли.
опсносте-же
Влажно.