Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Где и когда был придуман Жульен?

Друг №1 Высший разум (763859), закрыт 16 лет назад
Подробнее
Фото
Лучший ответ
Сергей Тарасов Гений (74144) 16 лет назад
Это блюдо было придумано во Франции. Французский шеф-повар Жан Жульен в 1785 году придумал суп из смеси тонко нашинкованных овощей. От его фамилии и пошло название.

Жюльен (фр. julienne — июльский, летний) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, — обычно в летний сезон для супов и салатов.


На фото: морковный жульен

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

Иногда в ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане (обычно — в кокотнице) . Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой. В кулинарии важную роль играют жюльены из грибов в качестве закуски или гарнира и мясные жюльены для приготовления салатов.


Кроме того, жюльеном называется также сама форма нарезки соломкой.

Рецепты этого прекрасного блюда можно найти здесь.

Источник: Кулинарная энциклопедия "Кухни мира", http://ru.wikipedia.org/wiki/Жюльен_(блюдо) , http://gotovim.biz/2/julen.html
Остальные ответы
Лучшее время года Искусственный Интеллект (740241) 16 лет назад

Жюльен - это способ нарезки продуктов мелкой соломкой. Но мы стали называть жюльеном грибы под соусом бешамель (соус из муки, масла, бульона, сливок) . Но классический жюльен (от франц. julienne - июльский, то есть летний) - .обозначает нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда. Практически жюльен чаще всего означает нарезку соломкой (1-2 мм толщина, 2,5 см - длина ) корнеплодов и тонкими колечками лука и помидоров. Поэтому салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей, называются жюльенами. Иногда в ресторанах так неверно называют и не овощные блюда, например, грибы (нарезанные соломкой) , запеченные в сметане. В современной кулинарии в нашей стране термин полностью утратил свое значение, т. к. ни грибы, ни курицу так уже не нарезают, ограничиваясь более простой нарезкой ломтиками.
Марина Юрьевна Мыслитель (5432) 16 лет назад
Только в нашей стране запеченное в небольших формочках блюдо называют жюльеном, во всем остальном мире его именуют кокотом. Все дело в том, что первым в дореволюционной России его приготовил французский повар Жюль и дал ему свое имя, – в результате название закрепилось. На самом деле жюльен – это способ нарезки овощей тонкой соломкой.
ezhevika Мастер (2148) 16 лет назад
Жюльен, несмотря на свое французское происхождение, давно стал популярным блюдом русской национальной кухни.
Название имеет французские корни. Слово julienne переводится как 'июльский'. Спрашивается, какое отношение это может иметь к кулинарии? Самое что ни на есть прямое.. . Оказывается, в профессиональной среде жюльеном называют способ нарезки молодых, летних овощей или их побегов для супов и салатов.
Анна ХиКу Гуру (4641) 16 лет назад
(произошло от французского julienne – июльский, летний)

1. Во французской кулинарии "жюльеном" называют нарезку молодых овощей для супов.

2. Салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей, называются жюльенами. В кулинарии важную роль играют жульены из грибов в качестве закуски или гарнира и мясные жульены для приготовления салатов.

3. Также так называется форма нарезки соломкой.
Источник: кулинарная энциклопедия
Похожие вопросы