Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему слово "ПОЖАЛУЙСТА" является волшебным словом?

Пользователь удален Мудрец (12965), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
ИлюША Просветленный (41223) 16 лет назад
С детства все мы с вами помним наставления взрослых о так называемых волшебных словах: здравствуйте, пожалуйста, спасибо. Но не все, быть может, вникали в их внутренний смысл. Произнося приветствие, раньше сердечно желали собеседнику долгих лет жизни во здравии и благополучии; употребляя слово "пожалуйста", выражали почтительное отношение к человеку, старшему возрастом и умудренному жизненным опытом. Именно с этими словами "пожалуй, старче" в старину приглашали в свой дом путника, утомленного дорогой, или просили сесть приглашенного на более почетное место, поближе ко главе семьи.
Остальные ответы
Sleepless Angel Гуру (2797) 16 лет назад
Оно может растопить черствость
Пользователь удален Оракул (56525) 16 лет назад
незнаю.. на меня оно никак не действует.. ко мне надо с уважением.. кланяться и улыбаться.. вот тогда я смягчусь..: -)
Valeriy Purk Просветленный (34909) 16 лет назад
Это магия )))) Вы или верите или нет. ))))
Spiny Просветленный (33685) 16 лет назад
С глубокой древности пользовались наши предки исконной формой повелительного наклонения «пожаловать» . Глагол «пожаловать» имел несколько значений: пожалеть, помиловать, простить, почтить, и понятен был только «с голоса» , т. е. в устной речи...
Полковник Мудрец (16706) 16 лет назад
Потому, что это вежливое обращение к уважаемым людям на Руси и пошло от обращения к людям старшего поколения. В древней Руси оно звучало как "пожалуй старый" Например пожалуй нас своим посещением и т. д. В последствии часть слова "ста" присоединилось к слову "пожалуй" т. к. с ним наиболее часто употреблялось. В 19 веке еще сохранялись в языке и так называемые словоерсы т. е. обращения и прибавки к фамилиям и именам в виде буквы с, например извольте"с и т. д. Это обращение пошло от обращения "сударь", потом превратилось в "су", а потом в "с". Как видите в старые времена молодежь еще уважала старость и обращалась к старикам уважительно, а не так как сейчас иногда бывает!
Wentworth Miller Просветленный (26713) 16 лет назад
В одной фантастической книжке много лет назад написали,
и вот теперь все верят.
Похожие вопросы