Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как высушить правильно зелень??)

Ани Акинфеева Ученик (50), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
❅ Алёнка❅ Высший разум (121624) 9 лет назад
Существуют два основных типа сушки зелени: сушка на воздухе и сушка в специальных условиях (в сушилках, духовках и духовых шкафах).

Сушка на воздухе

Что сушить: петрушку, укроп, базилик, тимьян, розмарин, шалфей и другие;

Что нужно: зелень, бечевка для связывания или пергаментная бумага для выкладки, теплая погода;

Процесс: зелень перед сушкой перебрать, связать в пучки и развесить под навесом. Можно также разложить на сита или другую плоскую поверхность и накрыть марлей, время от времени зелень в таком положении нужно ворочать, чтобы она не сгнила. Такая сушка может занять от 6 часов до нескольких дней;

Замечания: Сушить лучше под навесом, а не на открытом солнце, так как под действием сильного света и высокой температуры быстрее разрушаются витамины; Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как свежая, и при сжатии в руке не крошится; Чем быстрее высушивается зелень, тем лучше она сохраняет естественный вкус и аромат.

Сушка в специальных условиях (в духовке)

Что сушить: все то же самое, что и при сушке на воздухе;

Что нужно: разогретая до 40-50°С духовка, духовой шкаф или специальная сушилка (с температурным режимом для зелени), зелень, противень, бумага для выпечки;

Процесс: Зелень вымыть, обсушить и нарезать (если листочки не крупные, можно и целиком), разложить зелень на противне тонким слоем (1-2 см), накрыть бумагой и сушить 3-4 часа;

Замечания: Чтобы температура в духовке не была слишком высокой, можно слегка приоткрыть дверцу;
Перед укладкой на хранение сушеную зелень можно измельчить до порошка, полезные свойства при этом не теряются.

Хранение сушеной зелени: Высушенную зелень хранят в стеклянных банках, картонных и жестяных коробкам, плотно закрывая, и в темном сухом месте, чтобы она не потеряла свой аромат и туда не проникла влага. Обычно сушеная зелень хранится от 6 месяцев до 1 года.
Источник: Удачи вам!)
Остальные ответы
Людмила Афанасенкова Мудрец (13815) 9 лет назад
нарезать и положить в тени, сама высохнет
Елена Казак Искусственный Интеллект (206423) 9 лет назад
лучше всего в электросушилке.
Зелень моют, обсушивают, нарезают . Можно разложить на чистом полотенчике и сушить в тени, распределив ровным слоем, можно в э\сушилку, сушится за 30-60 минут
Агнешка Искусственный Интеллект (146301) 9 лет назад
Сушить нужно только в темноте! Тогда зелень останется ярко зелёной и ароматной.
Я на даче на чердаке сушу.
Похожие вопросы