Top.Mail.Ru
Ответы

Как избавиться от сорняков?

Добрый день. Уже 3 года у нас есть небольшой участок возле дома. До нас на этом участке несколько лет росли сорняки: крапива, одуванчик, осот и лютик ползучий - самый ужасный сорняк из всех, что я видела (есть и другие сорняки, но их названий я не знаю). За 3 года борьбы удалось более-менее отвоевать у сорняков середину участка. Но по периметру грунт состоит из сплошных корней! Лютик расползается с огромной скоростью, при этом, с корнем его вырвать нереально. Мы пробовали просто переворачивать грунт корнями вверх - помогает ненадолго. С двумя детьми, учебой и работой не могу много времени уделять участку. Сейчас выращиваем овощи только для того, чтобы не пустовала земля, т. к. у родителей огороды и нам всего хватает. Еще, у нас растет Виктория (садовая земляника), черная и красная смородина, малина, крыжовник и вишни (не кустики с тонкими веточками, а кустообразные деревца высотой 2-2,5 метра).
Хотелось бы разбить на участке фруктово-ягодный сад с газончиком для детских игр. Подскажите, пожалуйста, с чего начать? Готова применить химикаты против сорняков там, где пока нет ягодных кустарников. Какие можно применять, чтобы потом на этом месте спокойно сажать ягодки?
И, может быть, кто-то знает, как избавиться от лютика ползучего? Замучилась с ним! Пока была на сессии, он заполнил пол грядки Виктории, а стебельки у него такие же, как у Виктории. Оплел все так, что дёргаешь сорняк, а он с собой 3-4 куста Виктории тянет. Мне пришлось перебирать каждый кустик и по одному стебелёчку вырывать - так я нарвала 3 больших ведра лютика. Можно ли использовать какой-то гербицид осенью по Виктории? Боюсь, что либо Виктория пропадет, либо нельзя будет в следующем году есть ягоды.
Жду Ваших советов, дорогие садоводы-огородники.
П. С.: Местность у нас болотистая, до середины мая вода стоит на 15-20 см ниже поверхности земли. По периметру участка проложены шпалы+пленка, видимо, старые хозяева завозили землю и сделали так, чтобы земля не "утекала" на соседние участки. Один из соседних участков на 20 см ниже и там растут камыши. Хотим завезти еще земли, но перед этим надо избавиться от сорняков.

По дате
По Рейтингу
Новичок
10лет

Гербициды - это для ленивых. Чем еще аукнуться - трудно сказать. Лучше купить мотокультиватор и почаще рыхлить почву. Так Вы не дадите сорнякам окрепнуть. А потом постепенно заместите их газоном и др. У нас огород - всего две сотки, была стена сорняков, сейчас соседи смеются: "К Вам скоро только в бахилах можно будет заходить! ".Ни одного сорняка. А все - ручками!
От воды на участке - выройте пруд. И красиво, и поливать, и лишняя вода уходить будет. Периодически его чистить придется, но это не трудно.

Искусственный Интеллект
10лет

Перекопать хоть раз нужно и выбрать корни А отвоеваную землю закрывать с сентября по май черной пленкой В темноте никто не растет

Ученик
9лет

Да уж... "Повезло с участком". Про избавление от лютика все сказали выше - удалять корневища по возможности и накрывать хоть картонками, хоть черной плотной пленкой (в магазинах есть приствольные черные круги и квадраты, их можно не только вокруг деревьев укладывать; это что-то среднее между укрывным дышащим материалом и полиэтиленом). Но вообще-то стоит заняться самой землей. По границам участка сделать сточные канавки, если потребуется и через участок тоже. Поднять уровень самого участка, то есть завозить землю и песок. Шпалы и пленка - просто жесть, если есть опасения, что земля утечет, то вкопайте мелкоячеистую сетку по границам со сточными канавами.
Судя по камышам на соседнем участке и наличию лютика, земля у Вас, наверняка, еще и зверски кислая. Раскислять можно и известью, но она на мой взгляд довольно агрессивна в отношении уже посаженных растений, хоть и дает немедленный результат. Поэтому мне больше нравится доломитовая мука - дольше ждать эффекта, но он мягче, долговременней и почва обогащается + структурно становится легче. И зола, конечно. Ну, и навоз, например, конский. Труды Вам предстоят великие. Зато на болотистых почвах можно клюкву садовую выращивать и голубику

Регулярно тщательно вести прополку участка, в периоды до семян, и , если на нем ничего не садите, засаживать семенами ржи и горчицы. И удобрением являются и против сорняков действует. В природе свято место пусто не бывает, если не садите сами, природа рассадит сорняки сама. Удачи.

Ученик

Хуйнуть в огород ядеркой