В Китае пуэры называют черными чаями.
Легендарный китайский черный чай, известный своими лечебными свойствами. Растет на высокогорных плантациях провинции Юннань в районе городка Пу Эр. В Китае целебные свойства этого чая объясняют тем, что место его произрастания уникальное в своем роде: почва здесь не промерзла в период "Вечного обледенения".
После завершения ферментации и всех остальных процессов переработки, чайные листья собираются в кучи и какое-то время содержатся в условиях повышенной влажности. Таким образом, чайные листья будут немного подпревать, т. е будет продолжаться ферментация и получаться пуэры.
Пуэры могут храниться до 50 лет, и, если соблюдать все необходимые условия, от этого они становятся только лучше.
При заваривании пуэры дают красноватый оттенок. Их отличает особый землистый вкус. Пуэры очень полезны для здоровья. Средненькие пуэры можно встретить в аптеках, где их продают как чаи для похудания.
Исследования ряда медицинских лабораторий Японии, Германии и Франции подтверждают, что этот чай способствует расщиплению жиров в организме и снижает уровень холестерина в крови. Он также весьма благотворно действует при различных расстройствах пищеварения. Вкус густой, обволакивающий, со специфическим "землистым" ароматом.