Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Dracaena marginata- захондрила, что делать?

Игорь Мыслитель (5561), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Николай Чернявин Мудрец (13210) 14 лет назад
Не достаточно корректный вопрос,
ибо причин и их устранения - очень много.
Варианты:

Коричневые кончики или края листьев.

Наиболее вероятная причина — сухой воздух. Большинство драцен требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями.

Причина — слишком низкая температура. У нежных видов драцен подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Желтеющие нижние листья.

Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Драценам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

Коричневые пятна на листьях.

Причина — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

Гибель растения.

Одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.

Светлые сухие пятна на листьях.

Причина — слишком много солнца. Переставьте в менее освещаемое место.

Вредители.

Повреждается паутинным клещиком, щитовкой, мучнистым червецом, трипсом, пятнистостью листьев, сажистыми грибами и нематодой.

----------------------------------------------------------------------------------

Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. На родине из драцены добывают смолу, называемую "драконовой кровью". Из волокон листьев, имеющих свойства щетины и конского волоса, делают щетки. Драцену можно отнести к самым мощным зеленым "фильтрам".

Драцена окаймленная, к примеру, способна поглощать через листья и корни такие яды, как ксилол, бензол, формальдегид и трихлорэтилен, и обезвреживать их. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер. Драцену ценили еще в викторианские времена (в 19 в.) , но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается больше, чем любых других крупных комнатных растений.
Существуют разные мнения относительно трудности или легкости выращивания этих растений. Проще всего ответить таким образом: трудность или легкость выращивания зависит от вида растения.

Успешно растут Dracaena marginata, Dracaena draco и Cordyline australis. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой. Другие виды требуют более тщательного ухода - более высокой температуры зимой, аккуратного полива (почва должна быть все время влажной, но не переувлажненной) , частого опрыскивания. Не все драцены выглядят как ложные пальмы. Например, кустовидная Dracaena godseffiana совсем не похожа на своих родичей. Это выносливое растение, способное выдержать более низкие зимние температуры и более сухой воздух, чем другие, более нежные виды драцен

Dracaena marginata - излюбленное одиночное растение во многих странах. Ее змеевидный, ветвящийся с возрастом стебель достигает 3 м и более в высоту. У исходной формы узкие изогнутые, красные по краю листья. Окраска преимущественно зеленая, у формы tricolor желтая полоса разделяет зеленую и красную, создавая впечатление золотисто-зеленой окраски листа. У недавно выведенного сорта Colorama красные полосы шире, так что листья кажутся красными.
ИгорьМыслитель (5561) 14 лет назад
Огромное спасибо, я обнаружил на листьях тёмно каричневые точки, как наросты, и на стебле белый налёт с белыми гранулами.
Остальные ответы
Похожие вопросы