Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Где находится единственный в мире Институт мерзлотоведения? Чем он интересен?

Сергей Тарасов Гений (74090), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Валент Высший разум (147802) 14 лет назад
Институт Мерзлотоведения – организован в 1960 в Якутске. Комплексные исследования мерзлых горных пород икриогенных процессов.

В Якутске сохранился колодец глубиной 116.4 метров, который долбили с 1828 по 1837 гг. в надежде найти чистую воду, но до воды они так и не добрались. Зато для науки он сослужил большую службу. В этом колодце, или как его называли потом -- шахте Шергина, в 1842--1845 гг. академик Миддендорф измерил температуру мерзлых пород и доказал всему миру, что вечная мерзлота не выдумка якутских чиновников, а существует реально, имеет большую мощность, широкое распространение и ее нужно изучать серьезно и основательно.

Царской России было не до далекой якутской окраины. Только весной 1941 года по инициативе основоположника отечественного мерзлотоведения профессора М. Сумгина в Якутске была создана мерзлотная станция и началось планомерное изучение вечной мерзлоты, которое продолжается и сегодня. Душой и организатором мерзлотной станции был молодой ученый и организатор науки Павел Иванович Мельников, прибывший сюда вместе с М. Сумгиным. Одним из первых достижений станции было решение проблемы водоснабжения Якутска. Буровая скважина прошла толщу мерзлых пород и вскрыла подземные воды на глубине 216 м. Оказывается, целых 100 м скованного морозом грунта отделяло в 1837 году Шергина от цели! Фронт исследований год от года расширялся. Маленькая станция превратилась в более крупное подразделение -- Северо-Восточное отделение Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР. Через 3 года после образования Сибирского отделения АН СССР в его структуре был создан Институт мерзлотоведения и его первым директором стал Павел Мельников.
Остальные ответы
Аришка Просветленный (25471) 14 лет назад
Институт мерзлотоведения г. Якутск, 10,
Директор института, академик АН РС (Я) , д. т. н. , Каменский Р. М. В институте работает 344 человека, в том числе 105 научных сотрудников, из них 13 докторов и 45 кандидатов наук. Институт имеет в своем составе 7 научных лабораторий в г. Якутске и 5 региональных подразделений: Вилюйскую (пос. Чернышевский, РС (Я) , Игарскую (Красноярский край) и Северо-восточную (г. Магадан) научно-исследовательские мерзлотные станции. Читинский отдел геокриологии и Казахстанскую (г. Алма-Ата) высокогорную геокриологическую лабораторию.
Год основания:
1941 г. - Якутская научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР,
1956 г. - Северо-восточное отделение Института мерзлотоведения им. А. Обручева АН СССР,
1960 г. -Институт мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР,
1995 г. - Институт мерзлотоведения имени академика П. И. Мельникова СО РАН.
Основные научные направления института:
- комплексные геокриологические исследования в районах интенсивного народнохозяйственного освоения;
- закономерности формирования подземных вод криолитозоны, методы оценки их ресурсов;
- разработка теории тепло- и массообмена в мерзлых, промерзающих и протаивающих горных породах. Геотермика современного состояния и динамика температурного поля криолитозоны, теплофизические закономерности развития криогенных процессов;
- разработка теоретических и методических основ рационального природопользования и охраны окружающей среды в зоне распространения многолетнемерзлых пород.
Источник: интернет
Похожие вопросы