Сливы? что сделать из 17 кг слив?
Измельчить с сахаром и заморозить. Обалденно вкусно!
у меня всего 7 кг---и варю варенье----
соус Ткемали"
* 5 кг слив
* 2 -3 больших пучка кинзы
* 2 -3 головки чеснока
* перец острый молотый
* Кто острого не любит, перец можете не добавлять, да и чеснока можно поменьше.
Рецепт " соус Ткемали"
По классическому рецепту, для этого соуса нужны сливы алыча. Но у нас их не купить, поэтому я беру любые - всe равно получается вкусно.
Сливы промыть и выложить в кастрюлю (лучше - в чугунок) . Воды добавлять не нужно - жидкости будет итак много. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая (я ставлю на на рассекатель, чтобы меньше приставали ко дну) . Когда сливы уварятся так, что косточки будут отставать, до состояния жидкого повидла, всю массу перетереть через друшлаг - я перетираю деревяной толкушкой, так получается быстрее. Полученную перетeртую массу (уже без косточек) поставить опять на маленький огонь и потомить так до момента, когда появятся первые признаки закипания - первые пузырьки. Выложить в массу зелень и чеснок (предварительно пропущенные через мясорубку (я перемалываю в электромясорубке) , добавить острый перец, хорошенько перемешать и потомить на маленьком огне ещe 10 -15 минут. Снять с плиты. Хранить желательно в стекляных банках в холодном месте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
а вообще
вот здесь, очень много всяческих рецептов из слив! на любой вкус!
Раздать- продать.. .
выренье.. .
компот.. .
заморозить.. .
Объесться до чертиков :)
Нажраться до упаду! А из костачек сделать салют на прохожих.