соус Ткемали"
* 5 кг слив
* 2 -3 больших пучка кинзы
* 2 -3 головки чеснока
* перец острый молотый
* Кто острого не любит, перец можете не добавлять, да и чеснока можно поменьше.
Рецепт " соус Ткемали"
По классическому рецепту, для этого соуса нужны сливы алыча. Но у нас их не купить, поэтому я беру любые - всe равно получается вкусно.
Сливы промыть и выложить в кастрюлю (лучше - в чугунок) . Воды добавлять не нужно - жидкости будет итак много. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая (я ставлю на на рассекатель, чтобы меньше приставали ко дну) . Когда сливы уварятся так, что косточки будут отставать, до состояния жидкого повидла, всю массу перетереть через друшлаг - я перетираю деревяной толкушкой, так получается быстрее. Полученную перетeртую массу (уже без косточек) поставить опять на маленький огонь и потомить так до момента, когда появятся первые признаки закипания - первые пузырьки. Выложить в массу зелень и чеснок (предварительно пропущенные через мясорубку (я перемалываю в электромясорубке) , добавить острый перец, хорошенько перемешать и потомить на маленьком огне ещe 10 -15 минут. Снять с плиты. Хранить желательно в стекляных банках в холодном месте. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
а вообще
вот здесь, очень много всяческих рецептов из слив! на любой вкус!
ДжорджияМыслитель (6901)
14 лет назад
а вот ещё...
Слива, маринованная с красной смородиной
Для рецепта Вам потребуются:
- сливы - 1 кг
- вода - 1 стакан
- сахар - 200г
- сок красной смородины - 1 мл
- столовый уксус - 1 cт.л.
- гвоздика - 3-4 зубчика
- душистый перец - 2-3 горошины
- кусочек корицы.
Зрелую, но достаточно твердую сливу наколоть иголкой или заостренной палочкой и уложить в банки. Из воды, сахара, сока красной смородины и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить для запаха уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать в кипящей воде (банки любого размера - 10 минут).