Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Так можно ли посчитать сынов Израиля, или нет? (см. внутри)

Сравним тексты.

И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, ЕСЛИ ТЫ МОЖЕШЬ СЧЕСТЬ их. И сказал ему: столько будет у тебя ПОТОМКОВ.
(Быт. 15:5)
и раб Твой - среди НАРОДА ТВОЕГО, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его НЕЛЬЗЯ НИ ИСЧИСЛИТЬ его, ни обозреть;
(3Цар. 3:8)
Но будет число СЫНОВ ИЗРАИЛЕВЫХ как песок морской, которого нельзя НИ ИЗМЕРИТЬ, НИ ИСЧИСЛИТЬ.
(Ос. 1:10)
Как НЕИСЧИСЛИМО небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу ПЛЕМЯ ДАВИДА, раба Моего, и ЛЕВИТОВ, служащих Мне.
(Иер. 33:22)

Неисчислимое великое множество людей - это сыны Израиля, народ Божий. Подлинный израильтянин (иудей) - это тот, кто внутренне таков. Даже если этнически он - нееврей. Бог собирает себе народ во имя Свое "из всех колен, языков и народов". Об этом было предсказано в пророчестве:

И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
ИЗ НИХ БУДУ БРАТЬ ТАКЖЕ В СВЯЩЕННИКИ И ЛЕВИТЫ, говорит Господь.
(Ис. 66:19-21)

Другая группа текстов:

когда будешь делать ИСЧИСЛЕНИЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЕВЫХ при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при ИСЧИСЛЕНИИ их, и не будет между ними язвы губительной при ИСЧИСЛЕНИИ их;
(Исх. 30:12)
И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря:
ИСЧИСЛИТЕ все общество СЫНОВ ИЗРАИЛЕВЫХ по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно:
...сынов Рувима ...сынов Симеона ...сынов Гада ...сынов Иуды ...сынов Иссахара (и т. д.)...
И было всех, вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля,
и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят.
(Чис. 1:1-46)
И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите ИСЧИСЛИТЕ ИЗРАИЛЬТЯН, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
...
И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех ИЗРАИЛЬТЯН тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и ИУДЕЕВ - четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч.
(1Пар. 21:2,5)

Итак, вопрос: так можно ли посчитать сынов Израиля, или нет?

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Вы образные выражения воспринимаете? Или услышав выражение "солнце встало",начинаете искать у него ноги?

Мастер
10лет

Их как пересчитывать начинали, так катаклизмы
То война
То мор
То землятресение
То Потоп
И наконец самое интересное выясняется в конце, Что Не Тех считали !

Источник: Невозможно
Искусственный Интеллект
10лет

Можно, когда это нужно для статистики, и нельзя, когда это нужно для поднятия духа