Суп из свежих бобов
Нашинковать или нарезать пополам 2 фунта свежих бобов, поставить их вариться, потом положить 1/4 фунта масла, немного соли, 1/2 ложки листьев петрушки и варить; когда все сделается мягким, приправить бульон 1 ложкою муки и кусочком масла, растерев перед тем приправу немного бульоном; можно кроме того добавить 1 ст. хороших сливок, затем прокипятить и подать.
http://www.eda-server.ru/cook-book/sup/paznoe/st01157.htm-----------------------------
Салат из свежих бобов или зеленого горошка (Марокканская кухня)
2 кг свежих бобов или зеленого горошка, 2 к. л. молотого сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока, 5 ст. л. растительного масла, горсть мелко нарезанной кинзы, 3 ст. л. лимонного сока, 1/2 соленого лимона, 6—7 маслин, соль.
Удалить черную часть бобов, положить бобы в кастрюлю, залить водой, добавить соль, толченый чеснок, молотый красный перец, растительное масло и поставить варить. Когда бобы будут почти готовы, положить зелень кинзы, а когда они совсем сварятся, добавить лимонный сок, маслины и разрезанную на 4 части кожуру соленого лимона. Если подлива получилась недостаточно густой, добавить в нее 1 к. л. муки, разведя ее небольшим количеством воды. Тушить бобы еще несколько минут, досолить, если надо, и снять с огня. Положить на блюдо, украсив маслинами и кожурой соленого лимона. Остудить. Примечание. Для приготовления этого блюда можно использовать консервированный зеленый горошек.
(В. Е. Егошкин «Кухня народов арабского Магриба» )
-----------------------------------------
Свежие бобы с желтым изюмом
Для этого блюда постарайтесь купить лимскую стручковую фасоль или любые другие крупные бобы с темно- зеленым, плотно закрытым стручком. Сделайте ножом надрез вдоль внутреннего края стручка и затем ногтем большого пальца вылущите бобы. Обычно урожай бобовых собирают в июне, июле и августе, однако они могут появиться на рынке и месяцем раньше, и месяцем позже. Если вы желаете отведать это блюдо в зимнюю пору, свежие бобы можно заменить морожеными зелеными бобами. Что же касается изюма, то благодаря ему блюдо приобретает изысканный сладковатый вкус.
Количество порций: 4
3 стакана (750 мл) воды
1½ стакана вылущенных бобов (ок. 1 кг свежих бобов в стручках)
2 ст. ложки топленого, несоленого сливочного или оливкового масла
¼ чайн. ложки молотого красного сладкого перца (паприки) или щепоть острого (кайенского) перца
¼ чайн. ложки молотой горчицы
¼ чайн. ложки куркумы
3 ст. ложки желтого изюма
2 чайн. ложки индийского сахара джаггери или коричневого сахара
(необязательно)
1½ ст. ложки лимонного сока
½ чайн. ложки соли
1½ ст. ложки мелко нарубленной кинзы, укропа или петрушки
¼ стакана (60 мл) воды
Рецепт приготовления блюда:
Доведите до кипения три стакана воды в 3-литровой кастрюле, желательно с тефлоновым покрытием. Добавьте бобы и варите на слабом огне в течение 10 мин. Слейте воду.
Добавьте топленое, сливочное или оливковое масло и остальные компоненты. Тушите, прикрыв крышкой, в течение 10-15 мин, пока бобы не станут мягкими. Откройте, усильте пламя и варите, пока оставшаяся жидкость не сгустится в желе.
*Примечание: Время приготовления варьируется в зависимости от величины и свежести бобов.
книга: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"