МОГУТ КАБАЧКИ БЫТЬ ГОРЬКИМИ, ЕСЛИ РЯДОМ ПОСАЖЕН ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ, ОПЫЛИТСЯ?
Нет. Горькими они становятся от переизбытка азотных удобрений. Например вы их посадили на кучу перегноя) У меня так было в прошлом году)
Кабачки относятся к семейству тыквенных, а перец-пасленовых. Как они могут переопылиться?
нет, не могут, Кабачки, действительно, имеют свойство накапливать горькие вещества, которые принадлежат к группе сапонинов и называются кукурбитацины. Все овощи семейства тыквенных могут накапливать эти вещества. Как пишут на сайтах садоводов, это свойство кабачков накапливать горечь - естественная ответная реакция растений на ухудшение условий роста.
Но эта горечь не опасная и не вредная. Считается, что кукурбитацины обладают широким спектром биологических свойств (противоопухолевые, противозачаточные, антивоспалительные, антимикробные и антигельминтовые и др.) единственный минус, это то, что есть неприятно
кабачки с перцами не опыляются
у меня на одной грядке кабачки и перец. горький и сладкийй сразу ( рассаду бабушка дала, напутала). у меня перец не переопылился. все как положено. и кабачкам нормально, я их жарила.... нормальные.