Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

сочинение Островского "Гроза"по теме -Город Калинов и его обитатели

люда солнышко Ученик (28), закрыт 14 лет назад
подскажите плизз. срочно нужно!!!!
Лучший ответ
Светланkа Просветленный (31583) 14 лет назад
Александра Николаевича Островского по праву считают певцом купеческой среды. Его перу принадлежит около шестидесяти пьес, самые известные из которых – "Свои люди – сочтемся", "Гроза", "Бесприданница" и другие.
"Гроза", как охарактеризовал ее Добролюбов – "самое решительное произведение" автора, так как взаимные отношения самодурства и безгласности доведены в ней до трагических последствий… " Она была написана в пору общественного подъема, накануне крестьянской реформы, как бы венчала цикл пьес автора о "темном царстве".
Воображение писателя переносит нас в небольшой купеческий городок на берегу Волги, "…весь в зелени, с крутых берегов видны далекие пространства, покрытые селеньями и нивами. Благодатный летний день так и манит на воздух, под открытое небо… ", полюбоваться местными красотами, погулять по бульвару. Жители уже пригляделись к прекрасной природе в окрестностях города, и она не радует глаз никому. Основную часть времени горожане проводят дома: ведут хозяйство, отдыхают, вечерами "…сидят на завалинках у ворот и занимаются благочестивыми разговорами". Они не интересуются ни чем, что выходит за границы города. О том, что на свете делается, жители Калинова узнают от странниц, которые, "сами, по немощи своей, далеко не ходили, а слыхать много слыхали". Большим почтением у горожан пользуется Феклуша, ее рассказы о землях, где живут люди с пёсьими головами, воспринимаются, как неопровержимые сведения о мире. Вовсе не бескорыстно она поддерживает Кабаниху и Дикого, их понятия о жизни, хотя эти персонажи являются предводителями "тёмного царства". В доме Кабанихи всё построено на авторитете силы, как и у Дикого. Она заставляет близких свято чтить обряды и следовать старым обычаям "Домостроя", которые переделала на свой лад. Марфа Игнатьевна внутренне осознаёт, что её не за что уважать, но не признаётся в этом даже самой себе. Своими мелочными требованиями, напоминаниями и внушениями Кабаниха добивается беспрекословного подчинения домочадцев.
Под стать ей Дикой, самая большая радость для которого надругаться над человеком, унизить его. Брань для него ещё и способ самозащиты, когда дело коснётся денег, которые он смерть как не любит отдавать.
Но что-то уже подтачивает их власть, и они с ужасом видят, как рушатся "заветы патриархальной нравственности". Это "закон времени, закон природы и истории берёт своё, и тяжело дышат старые Кабановы, чувствуя, что есть сила выше их, которую они одолеть не могут", тем не менее, они пытаются внушить свои правила молодому поколению, и не безрезультатно.
Например, Варвара - дочь Марфы Кабановой. Главное её правило: "делай, что хочешь, только бы всё шито да крыто было". Она умна, хитра, до замужества ей хочется везде успеть, всё попробовать. Варвара приспособилась к "тёмному царству", выучила его законы. Думаю, властность и желание обманывать делает её очень похожей на свою мать.
В пьесе просматривается сходство Варвары и Кудряша. Иван единственный в городе Калинове, кто может ответить Дикому. "Я грубиян считаюсь; за что же он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится… ", - говорит Кудряш.
В конце концов, Варвара и Иван покидают "тёмное царство", но, думаю, полностью освободится от старых традиций и законов им вряд ли удастся.
Теперь обратимся к истинным жертвам самодурства. Тихон – муж Катерины - безвольный и бесхарактерный, во всём слушается свою мать и потихоньку спивается. Конечно, Катерина не может любить и уважать такого человека, а душа её жаждет настоящего чувства. Она влюбляется в племянника Дикого, Бориса. Но полюбила его Катя, по меткому выражению Добролюбова, "на безлюдье". По сути своей Борис – тот же Тихон, только более образован. Он променял любовь на бабушкино наследство.
Катерина отличается от всех героев пьесы глубиной своих чувств, честностью, смелостью и решительностью. "Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу", - говорит она Варваре.
Остальные ответы
Похожие вопросы