Коптильня с водяным затвором (с гидрозатвором) Чем отличается от простой коптильни? В чём её фишка?
От такой коптильни, нет дыма. Коптить можно, хоть на газплите. В конструкции корпуса предусмотрен штуцер на который надевается шланг и выводится в форточку или в вентиляцию для отвода дыма, а гидрозатвор поглощает его остатки и в помещении, остаётся только запах копчения.
Модификаций много. Возможно, какие-то коптильни и выделяют незначительное количество дыма через затвор, но та, которую видел я, работает на 5+.В кухне, только запах, а весь дым уходит по трубке в форточку и иногда булькает, проходя через затвор.
Если коптишь на улице, но совершенно нелесообразно брать с гидрозатвором.
Опилки не загорятся, если не открывать крышку, да и не стоит коптить на опилках. Достаточно поколоть ольховых дров и услать ими дно коптильни.

Полностью исключает приток свежего воздуха, как следствие делает невозможным возгорание опилок.
Если коптить на улице то совершенно пох есть гидрозатвор или нет. Медицинский бикс или кофр от кинопленки- отлично справляются с поставленной задачей закоптить рыбу по горячему. Даже старый холодильник может это выполнить. Но я пользуюсь такой
поставил не открывай. или все будет вареным...