БАНИЦА С БРЫНЗОЙ, блюдо болгарской кухни.
Существует несколько способов раскатки теста для баницы: раскатка вручную, раскатка подрезанного теста, раскатка с помощью скалки и так далее. Баница может быть плоской, в виде рулета или конверта.
Замесить пресное тесто (мука, вода, сметана, соль) , поделить на порции и выдержать в холодном месте 15-20 минут. Затем куски теста раскатать в виде прямоугольника, положить на середину сливочное масло, завернуть в виде конверта, раскатать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Этот процесс повторить трижды, каждый раз складывая тесто в четыре слоя и периодически охлаждая его.
Тесто для баницы можно раскатывать и таким способом. Хорошо вымешенное тесто разделить на две равные части, сформовать из них небольшие хлебцы и, слегка смазав их подсолнечным маслом, выдержать в течение 15 минут. Затем сформовать из каждого хлебца по 12-13 шариков и раскатать их в виде круглых лепешек размером с десертную тарелку. Смазать лепешки сливочным маслом, наложить одна на другую по 12 штук, выдержать в холодном месте и раскатать в два пласта. Один из раскатанных пластов уложить на смазанный жиром противень, сверху — равномерно, но не сплошным слоем приготовленный фарш и покрыть его другим раскатанным пластом теста. Затем соединить края пластов, вытянув немного нижний пласт и покрыв им верхний, сделать сверху несколько проколов, сбрызнуть банницу распущенным сливочным маслом и залить двумя взбитыми яйцами. Выпекать в средне нагретом жарочном шкафу.
Пласты для баницы можно приготовить и так. Из хорошо вымешенного теста сформовать три небольшие лепешки, смазать маслом и наложить одна на другую. Затем раскатать тонкий круглый пласт, смазать слегка маслом и подпылить мукой. После этого ножом сделать 8 радиальных надрезов так, чтобы центр остался нетронутым. Надрезанные секторы теста поднять и покрыть ими центр. Полученную лепешку снова раскатать в тонкий пласт.
Следует помнить, что для приготовления плоской баницы пласты должны быть сухими. Поэтому их следует хорошо подсушить или слегка запечь в не очень горячем жарочном шкафу. Укладывая пласты теста на смазанный маслом противень, нужно сбрызнуть каждый из них растопленным маслом, а затем уже разложить поверх каждого пласта начинку.
Для приготовления баницы в виде рулета пласты теста не подсушивают, а тотчас после раскатки сбрызгивают растопленным маслом и укладывают начинку.
На середину порции слоеного теста положить тщательно измельченную брынзу, смешанную с яйцом, завернуть в виде конверта и выпечь в жарочном шкафу при температуре 220-250 °С.
1 кг муки, 480 г масла сливочного, 1,5 г кислоты лимонной, 150 г сметаны, 180 мл воды (вместо сметаны и воды можно использовать 350 мл молока) .
Для фарша: 400 г брынзы, 6 яиц.
Баница с творогом
Тесто сделать как на пельмени, и дать с полчаса постоять. Потом разделить на две части и раскатать каждую половинку большим кругом. Тесто раскатать тонко, почти как для пельменей. Масло нарезать на каждый круг маленькими кусочками в разброс. Творог, яйца смешать вместе. Соль и сахар добавить по вкусу. Но лучше чтоб было немного сладенько. Начинку разложить поверх масла и размазать равномерно по кругу, при этом по краям оставить по 5 см. Потом завернуть в рулет и все края защипнуть, что бы сок не вытек. Форму в которой будете выпекать, смазать предварительно маслом и положить туда рулеты так, чтоб тесто не приставало к стенкам формы. Сметану, яйца и немного соли хорошо смешать и полить рулеты сверху, выпекать при 200 град. , 30 - 40 мин.