Лютер 21 века: отступник или реформатор?
Лютер 21 века - это тот, кто имеет свой, новый взгляд на церковь
я слышал разное о Мартине Лютере. Я не могу утверждать каким он был, как бы его не описывали. Но что-то сказать о современных Лютерах можно. Вы можете ввести в гугле "хронология христианства" и перейти на страничку википедии. Там описываются официальные события, которые были в христианстве. Независимо от предвзятости автора можно кое что определить. Уже в 3 веке (если не ошибаюсь) были такие люди, которым не удалось стать, положим, епископом, и он отделился и стал проповедовать какой-либо уклон, например, Что Бог в Ветхом Завете, и Бог Нового Завета, это разные Боги. Что не говори, но практика показывает, что в большинстве своем, людьми движет жажда власти, но самое главное то, что они делают это не совсем осознанно: Они заблуждаются и "искренне себя обманывают". Понимаете? Они убеждают самих себя в своей лжи, для своих намерений. А потом спят со спокойной проженной совестью. Что касается совеременных Лютеров. Я попрошу вас не отнестись к этому предвзято, и я попробую передать как знаю...
Писание с одной стороны утверждает "кто Епископства желает - добра желает", но необходимо говорить о всем "свете" Библии, нельзя брать контекст. Библия еще говорит к Галатам в 5 главе с 16 стиха и до конца о плодах духа и плоти. В другом месте говорит "по плодам узнаете их". Первый простой регламент: "Лютер" от Бога, явно должен обладать духовными плодами. Если плотскими, он едва ли может быть от Бога (грех противен Богу, будет ли он иметь дело с таким человеком? Бог абы с кем не имеет общения. Праведному Иову, который был в столь тяжелом положении, он был требователен, когда вступил в диалог "препояшь чресла твои, Я буду говорить, а ты Мне объясняй"). В другом месте, уже во времена Апостолов мы видим что были "такие" люди, которые под видом благочестия были отступниками. Иоанн пишет "Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. " (1 Иоанна 1 глава). Очень важное и точное понимание дает Ап. Павел, который дает наставление Тимофею "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. " (1 Тимофею 4:1-3) Давайте исследуем: Эти люди запрещали вступать в брак, возможно мотивируя это даже тем, что "так вы лучше служите Богу, вы же для Бога созданы", а так же они говорили о том, что не все можно вкушать, возможно это было так: "в Ветхом Завете Бог запретил есть нечистых животных, по вашему Бог изменил это, как говорит ваш Павел? Вы что, да если вы воздержитесь, то этим Богу угодите". Понимаете? Апостол Павел описывает, что эти люди "лицемеры, лжесловестники" и притом с "сожженной" совестью, то есть имеющие грехи. Они могут под ВИДОМ благочестия запрещать. И многие верят, так как и сегодня многие конфессии предлагают очень разное, и все это объясняют по своему, по преданию, по традиции, или жизнью "святых", как и этот пример Апостола Павла, ведь тот человек мог привести и Илию и других пророков в пример, кто не ели нечистого.
Итак перейдем к эпилогу. Как определить Лютера, и что важно: от Бога он или нет. К счастью или сожалению, но для определения "что от Бога а что нет" нужно знать волю Бога, что Бог желает, что Он хочет, Что Он способен Делать, а что не сделает, хотя бы отчасти. Понимать это можно так: Изучать Библию, молить Бога искренне, чтобы Бог открыл Библию. Потому что если держаться чьих-то комментарий, то ты уже перенимаешь их точку зрения. Но всегда можно определить по плодам..
недоучка хотел как лучше а получилось как всегда
Который из Лютеров?