Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Верующие, вы слышали про чайник Рассела? Можете доказать, что его нет?

Михаил Мыслитель (6998), закрыт 2 года назад
"Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции. " Б. Рассел
Лучший ответ
Анатолий Гуру (2877) 9 лет назад
Мне кажется или ты оскорбил чувства верующих ?
МихаилМыслитель (6998) 9 лет назад
Ну, не знаю... Тебя я оскорбил?
Анатолий Гуру (2877) Я агностик )) , Мне пофиг
Остальные ответы
Владислав Олейников Знаток (270) 9 лет назад
А ты можешь доказать, что он есть? не мешай людям заниматься тем, что им нравится, они же тебе дрочить не мешают
Так же, как верующие доказывают существование бога?
Владислав Олейников Знаток (270) см выше
Ну, если я тебе мешаю, то что ты вообще делаешь в этой теме?
Владислав Олейников Знаток (270) Мимо проходил
Look better think twice Просветленный (29762) 9 лет назад
ну вот чайник Рассела и есть чайник Рассела
Верующая во Христа Искусственный Интеллект (143291) 9 лет назад
вера в чайник, в отличие от веры в Бога, нелепа, причем нелепость является постоянным спутником прочих аналогий-клонов. Бог, начиная с момента возникновения нашего мира, восполняет пробелы в мировоззренческой цепи причин и следствий. У нашего мира должна быть причина - иначе нарушается закон причинно-следственного детерминизма. Многие после этого спрашивают - а какая же тогда причина у Бога? Причины у Бога может и не быть, поскольку закон причинно-следственного детерминизма - это закон нашего мира, к которому Бог не принадлежит. Чайник же в отличие от Бога никак не может быть связан с нами и интересующими человечество явлениями - для нас это совершенно бесполезная, избыточная сущность, вера в которую соответственно тоже бесполезна, избыточна и поэтому нелепа. Если мы возьмем вместо веры в чайник даже веру в незамеченных на телескопах инопланетян (высокотехнологично маскируются), которые завезли первых людей на Землю, кажущаяся железная убедительность аналогии странным образом испаряется, ибо нелепости нет (связи понятны), а об отсутствии таких инопланетян мы не знаем так же твердо, как об отсутствии чайника. Они вполне могут существовать на далеких планетах, невидимые телескопами.

См. материал: http://www.ateismy.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1036:2011-07-05-19-58-39&catid=61:2010-12-15-07-14-21&Itemid=113

И тут: http://www.ateismy.net/index.php?option=com_content&view=article&id=1544:2012-10-19-20-00-26&catid=61:2010-12-15-07-14-21&Itemid=113
ЕкатеринаМудрец (10930) 9 лет назад
а почему вера в бога для вас не является нелоепостью?
Anti atheism Мыслитель (6062) 9 лет назад
У шута Докинза много умственно отсталых идей и логических ошибок, видимо, от перенаполнения ума ненавистью, а машонки фрустрациями... а верующие не нуждаются в доказательствах Бога, более того, таковые есть в логико-философском плане, (а это наука, для тех кто не в курсе). Так что для нас все ясно, а это вы нам пытаетесь что-то доказать, хотя мы вас об это мне просим
Conrad HordПросветленный (38495) 9 лет назад
Это не Докинз. Ты такой необразованный, что это уже не смешно, а печально.
Anti atheism Мыслитель (6062) Ой, давай топай! Мои трусы красивее, чем твои мысли
Alex Мудрец (14927) 9 лет назад
Ну есть такие которые говоря что они Наполеоны, Сталины, Кутузовы и т. д. и никто с ними не спорит, вот и я не буду с вами спорить
Евгений G Просветленный (31302) 9 лет назад
Какая-то малоинтересная, никуда не годная чушь.
sasa sasaУченик (22) 9 лет назад
Ну конечно ты же верующий! Вот был бы ты атеистом посмотрел бы я как бы ты заговорил!
Евгений G Просветленный (31302) Обязательно про фарфоровый чайник.
sasa sasa Ученик (22) 9 лет назад
Было бы нелепо отправлять Чайник на орбиту между Марсом и Землёй, поэтому скорее всего его там нет.
Похожие вопросы