Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

Фамилия на английском языке

Скажите, пожалуйста, где можно найти информацию о том, как правильно записать свою фамилию на английском языке? Чуть ли не каждый переводчик отвечает мне по-разному.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
9лет

Существуют две более-менее признанные системы передачи русских имён на английских язык. Первая - согласно системе, установленной ФМС РФ, вторая - согласно стандартам, установленным в США.
Различия у них в передаче следующих букв:
ю, я, й, ъ, е, ё:
ФМС РФ iu, ia, i, ie, e, e.
США yu, ya, y, -,e/ye, e/ye.
В обеих системах ж это zh, х - kh, ц - ts, ч - ch, ш - sh, щ - shch, ь не передаётся, ы - y, кс - ks.

Есть и другие системы, менее популярные, там может быть иначе.

Это что касается английского языка. Не путайте английский алфавит и латиницу.

Ваша фамилия согласно системе ФМС РФ будет записываться Khristovskii, согласно США - Khristovskiy.

Мыслитель
9лет

sushestwujet edinij standart i dlja perewodchikow. smotrite ISO

Высший разум
9лет

правильного варианта нет. нет правильного английского варианта для неанглийских фамилий, как нет правильного английского варианта для неанглийских слов вообще. те, кто пользуются латиницей, так и пишут свою фамилию на латинице, и неважно, что на английском она нечитаемая. кто пользуется другими алфавитами, пишут по своему усмотрению, англичанам это совершенно безразлично.

Знаток
9лет

скажите а у вас в паспорте или на удостоверении не пишут имя и фамилию латинскими буквами?? к нас в казахстане пишут, я там и посмотрела как моя пишется)

Новичок
9лет

анг