koleso
Гений
(67173)
9 лет назад
то есть мы не говорим о себе, а исключительно толкуем о книгах, которые, как и почти всё нами любимое, так или иначе с годами (десятилетиями!) меняется - стареет внешне и внутренне, меняет кардинально свой стиль, раздражает привычным однообразием, брюзжит устаревшими понятиями, еле ходит буквами по странице, подспудно ворчит на современность и совсем не умеет пользоваться мобильными телефонами - даже не знаю, ставить ли в конце этого предложения знак вопроса или многозначительно замноготочить. Есть книги, как халва из детства, до сих пор вкусные, но чересчур сладкие, и для нынешнего моего читательского здоровья отнюдь не полезные. Хотя, кто знает, вполне может быть, что и полезные. Меня иногда раздражают обложки новых изданий полюбившихся мне когда-то книг: берешь такую книгу в руки, открываешь, читаешь текст, и вроде бы всё на месте, вплоть до запятой, а всё равно кажется, что чего-то не хватает, или наоборот, возникает ощущение, что прибавилось нечто чужое новое, чего раньше не было. Нет, не получается говорить о любимом и нелюбимом вне зависимости от собственных изменений. Любимая книга - это не то, что написал писатель, а то, что я, читатель, написал/прочитал вместе с ним в соавторстве. Любовь, книги, и мы - мы постоянно меняемся.
ILJA
Гуру
(3273)
9 лет назад
НЕТ и НИКОГДА нет
С книгами я познакомился в детстве, когда мне мама читала сказки на ночь...
И да, это мои любимые книги до сих пор. Карлсон, Хоббит (по нему учился читать, даже не так, ради него учился читать)...